https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17070
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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larissadesouzavalladares.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Selection and spray drying of lactic acid bacteria with potential industrial application |
Autor(es): | Valladares, Larissa de Souza |
Primeiro Orientador: | Perrone, Ítalo Tuler |
Co-orientador: | Ribeiro, João Batista |
Membro da banca: | Viana, Carolina Carvalho Ramos |
Membro da banca: | Renhe, Isis Rodrigues Toledo |
Resumo: | Cem bactérias ácido láticas do território brasileiro foram submetidas a análises de estresse térmico, osmótico e oxidativo como método de triagem. Posteriormente, 15 cepas selecionadas passaram por análises de identificação em nível de espécie (MALDI-TOF). Destas, 14 passaram por análises de patogenicidade (DNase, gelatinase e hemólise) e análises de potencial tecnológico (proteolítico, lipolítico, amilolítico, fermentação de diferentes carboidratos, coagulação, acidificação, produção de diacetil, exopolissacarídeos e gás, sobrevivência em concentrações de NaCl, ambientes gástrico e pancreático simulados). Destas, 3 passaram por análise de atividade antibacteriana contra 4 patógenos (Listeria monocytogenes ATCC 5779, Escherichia coli IAL1848, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Enterococcus faecalis ATCC 29212) e susceptibilidade antimicrobiana com 9 antibióticos (ampicilina, penicilina, estreptomicina, gentamicina, eritromicina, tetraciclina, vancomicina, cloranfenicol e cotrimoxazol). As 3 cepas e um pool delas foram secas por pulverização, tiveram os pós analisados (atividade de água, microscopia eletrônica de varredura e umidade) e foram armazenadas por 30 dias a 35 °C ± 2 °C, 5 °C ± 2 °C e temperatura ambiente. As contagens após 30 dias foram acima de 8 log UFC/mL para todas as bactérias e condições de armazenamento. As bactérias não mostraram patogenicidade, foram susceptíveis a pelo menos 2 antibióticos (conforme recomendado pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e inibiram os patógenos testados. Elas exibem características que se assemelham a bactérias láticas não iniciadoras (NSLAB) como culturas adjuntas, e os resultados inspiram a realização de testes adicionais para avaliar as características probióticas e as aplicações tecnológicas na indústria de laticínios. |
Abstract: | One hundred lactic acid bacteria from the Brazilian territory underwent thermal, osmotic, and oxidative stress analyses as a screening method. Subsequently, 15 selected strains underwent species-level identification analysis (MALDI-TOF). Of these, 14 underwent pathogenicity analyzes (DNase, gelatinase and hemolytic) and technological potential analyzes (proteolytic, lipolytic, amylolytic, fermentation of different carbohydrates, coagulation, acidification, production of diacetyl, exopolysaccharides and gas, survival in NaCl concentrations, simulated gastric and pancreatic environments). From these, 3 underwent antibacterial activity against 4 pathogens (Listeria monocytogenes ATCC 5779, Escherichia coli IAL1848, Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Enterococcus faecalis ATCC 29212) and antimicrobial susceptibility with 9 antibiotics (ampicillin, penicillin, streptomycin, gentamicin, erythromycin, tetracycline, vancomycin, chloramphenicol and cotrimoxazole). The 3 strains and a pool of them were spray dried, had the powders analyzed (water activity, scanning electron microscopy and moisture content) and were stored for 30 days at 35 °C ± 2 °C, 5 °C ± 2 °C and room temperature. The counts after 30 days were above 8 log CFU/mL for all bacteria and storage conditions. The bacteria showed no pathogenicity, were susceptible to at least 2 antibiotics (as recommended by ANVISA – Brazilian National Health Surveillance Agency), and inhibited the tested pathogens. They exhibit characteristics that resemble non-starter lactic acid bacteria (NSLAB) as adjunct cultures, and the results inspire carrying out additional tests to evaluate the probiotic features and technological applications in dairy industries. |
Palavras-chave: | Enterococcus durans Weissella paramesenteroides NSLAB Probiótico Spray drying |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Farmácia |
Programa: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG) |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17070 |
Data do documento: | 26-Mar-2024 |
Aparece nas coleções: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações) |
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