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Tipo: Dissertação
Título: Entre o café e o açúcar: perfil econômico dos produtores de Visconde do Rio Branco (1870-1889)
Autor(es): Tavares, Aparecida de Fátima
Primeiro Orientador: Almeida, Carla Maria Carvalho de
Membro da banca: Oliveira, Mônica Ribeiro de
Membro da banca: Sampaio, Antonio Carlos Jucá de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estabelecer o perfil econômico do atual município de Visconde do Rio Branco a partir da segunda metade do século XIX, especialmente de 1870 a 1889. Para isso buscaremos conhecer os principais produtos agrícolas desenvolvidos na localidade bem como estabelecer a mão de obra adotada. A principal fonte utilizada para realização dessa pesquisa foram os inventários post mortem. A partir do estudo desses documentos analisaremos os bens que constituíam o patrimônio dos inventariados, estabelecemos a composição desses ativos e a importância de cada um deles no montante riqueza inventariada ao longo do período estudado. Para tratar do parcelamento da estrutura fundiária utilizamos os registros de terra, esses documentos nos permitirão avaliar a dimensão das unidades produtivas. Diante da conjuntura encontrada abordaremos a produção agrícola desenvolvida nas unidades produtivas da região, enfatizando dois importantes gêneros: a cana-de-açúcar, cultivada no município desde sua ocupação e o café, cuja produção se destacava tanto no cenário mineiro como nacional.
Abstract: This study aims at establishing the economic profile of producers of today’s municipality of Visconde do Rio Branco, upon the second half of the XIXth century, especially from 1870 to 1889. In order to achieve so, we sought to learn about the agricultural products grown in the region, as well as to identify the workforce in the crops. The main source to accomplish this research was the inventories post mortem. From these documents, we analyzed the goods that belonged to the inventoried parties, established the composition of such assets and the importance of each in the amount of the inventoried wealth over the studied period. To approach the subdivisions in the land structure, we used the land records, deeds which allowed us to assess the dimension of the productive unities. For each instance sketched above, we addressed the produce developed in the region observing the dynamics of the production of the two main local crops: sugarcane, grown there since the town’s settlement, and coffee, whose production excelled in both state and national scenarios.
Palavras-chave: Visconde do Rio Branco
Economia
Unidades produtivas
Visconde do Rio Branco
Economics
Production units
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1097
Data do documento: 5-Mar-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em História (Dissertações)



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