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Type: Dissertação
Title: Distribuição de bactérias clinicamente relevantes em alface e rúcula de cultivo convencional e orgânico e susceptibilidade aos antimicrobianos de amostras representativas da família Enterobacteriaceae isoladas
Author: Afonso, Thelma Marchi
First Advisor: Diniz, Cláudio Galuppo
Co-Advisor: Silva, Vânia Lúcia da
Referee Member: Dias, Vanessa Cordeiro
Referee Member: Silva, Caroloina dos Santos Fernandes da
Resumo: Alface e rúcula representam duas das hortaliças mais consumidas no Brasil, seja pelos seus valores nutricionais, pela disponibilidade, fácil cultivo e/ou pelo baixo valor de aquisição. Seu cultivo é executado de diversas maneiras – cultivo convencional, orgânico e hidropônico – destacando-se os cultivos convencional e orgânico como os principais praticados. Uso de água na irrigação com resíduos de antimicrobianos ou contaminada por microrganismos, utilização de adubos e fertilizantes são fatores que favorecem a ocorrência potencial de microrganismos com perfis de resistência aos antimicrobianos. Surtos de doenças causadas por microrganismos veiculados por alimentos têm sido notificados e o principal agente etiológico identificado são as bactérias. O consumo de hortaliças pelos brasileiros acontece basicamente na sua forma in natura, através de saladas, onde os processos de sanitização podem ser insuficientes para a eliminação desses agentes que podem ser patogênicos ou não, mas com potencial para disseminação de resistência aos antimicrobianos. Torna-se importante, dessa forma, conhecer a população bacteriana presente nas hortaliças e avaliar o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos. Neste estudo foram obtidas 40 amostras, sendo 20 de alface crespa e 20 de rúcula, divididas em 10 amostras de alface crespa e 10 de rúcula provenientes de cultivo convencional e 10 amostras de alface crespa e 10 de rúcula de cultivo orgânico. Os ensaios foram realizados no Centro de Estudos de Microbiologia (CEMIC). Inicialmente, as amostras passaram por processo manual, asséptico, de remoção de folhas deterioradas, procedendo-se as diluições e plaqueamento em meios seletivos. Posteriormente realizou-se a caracterização e quantificação das colônias segundo o morfotipo e coloração pelo método de Gram para isolamento dos grupos bacterianos de interesse. Os resultados obtidos, nas amostras analisadas, demonstraram um total de 359 isolados, divididos em cocos Gram positivos (114), cocos Gram positivos sugestivos de Enterococcus (55) e bastonetes Gram negativos (190). Deste total, segundo a caracterização pelo morfotipo, qualitativamente, 23 isolados foram comuns aos dois tipos de cultivo, enquanto cinco morfotipos foram encontrados exclusivamente nas hortaliças de cultivo convencional e 19 morfotipos em cultivo orgânico. Pela importância na disseminação de genes de resistência aos antimicrobianos, o grupo dos bastonetes Gram negativos foi selecionado para o prosseguimento das análises. De um total de 190 bastonetes Gram negativos, 140 isolados pertencem à família Enterobacteriaceae, e foram utilizadas neste estudo. Estes 140 isolados bacterianos foram submetidos ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos e orientações do CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute), para caracterização fenotípica.
Abstract: Lettuce and arugula represent two of the most consumed vegetables in Brazil, because their nutritional values, availability, easy cultivation and / or low purchase price. Its cultivation is carried out in varied ways - conventional, organic and hydroponic cultivation - with emphasis on conventional and organic crops as the main ones practiced. The use of water for irrigation with antimicrobial residues or contaminated by microorganisms, plus manure and fertilizers are factors that favor the potential occurrence of resistence microorganisms against some antimicrobials. Outbreaks of diseases caused by food-borne microorganisms have been reported and the main etiologic agent identified is bacteria. The vegetables consumption by Brazilians happens basically in its fresh form, like salads, where the sanitization processes are not always enough for these agents elimination that may be pathogenic or not, but with the potential to spread antimicrobials resistance. It is therefore important to know the bacterial population present in vegetables and evaluate the susceptibility profiles against antimicrobials. In this study, 40 samples were obtained, 20 curly lettuce and 20 arugula, divided into 10 curly lettuce samples and 10 arugula ones from conventional cultivation and plus 10 curly lettuce samples and 10 arugula ones from organic cultivation. The tests were carried out at the Microbiology Study Center (CEMIC). Initially, the samples went through a manual, aseptic process, of removing damaged leaves, proceeding with dilutions and plating in selective media. Subsequently, the colonies were characterized and quantified according to the morphotype and staining using the Gram method for isolating the bacterial groups of interest. The results obtained, in the analyzed samples, showed a total of 359 isolates, divided into Gram positive cocci (114), Gram positive cocci suggestive of Enterococcus (55) and Gram negative bacillus (190). From this total, according to the morphotype characterization, qualitatively, 23 isolates were common to both cultivation types, while five morphotypes were found exclusively in conventional vegetables cultivation and 19 morphotypes in organic cultivation. Because the relevance in the antimicrobial resistance genes dissemination, the group of Gram negative bacillus was selected for further analysis. From a total of 190 Gram negative bacillus, 140 isolates belong to the Enterobacteriaceae family, and were used in this study. These 140 bacterial isolates were subjected to antimicrobial susceptibility testing and CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute) guidelines for phenotypic characterization.
Keywords: Hortaliças
Convencional
Orgânico
Enterobacteriaceae
Antimicrobianos
Vegetables
Conventional
Organic
Enterobacteriaceae
Antimicrobials
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11632
Issue Date: 29-May-2020
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações



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