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dc.contributor.advisor1Coutinho, luska Maria da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7068648540073233pt_BR
dc.contributor.referee1Mata, Jhonatan Alves Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4615632494533159pt_BR
dc.contributor.referee2Guerra, Márcio de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7660834171810480pt_BR
dc.creatorPinto, Tânia Bicalho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5141985717376918pt_BR
dc.date.accessioned2021-06-01T11:47:43Z-
dc.date.available2021-05-27-
dc.date.available2021-06-01T11:47:43Z-
dc.date.issued2021-03-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12756-
dc.description.abstractThemes related to food, in audiovisual, have their own language and narrative organizations and through them can bring knowledge, information and entertainment about nutrition, gastronomy and health. In this study, the focus is on the use of a particular dramaturgical structure, performed by chefs and TV presenters, which we conceptualize as food dramaturgy, proposed in analogy to the dramaturgy of telejournalism. This work investigates, through the Analysis of Audiovisual Materiality - AAM, the audiovisual dramaturgy of food as a narrative strategy employed by Rita Lobo, in the series Rita Help!Me ensina a cozinhar na quarentena! Methodology developed by Professor Iluska Coutinho (2016) and in use in the works of the research group Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (NJA / PPGCOM-UFJF), AAM has as a reference to understand and analyze the structure of audiovisuals considering, among other aspects, dramaturgy elements of telejournalism (COUTINHO, 2003). The study has as empirical outline the of 32 episodes that make up the series Rita, Help! Me ensina a cozinhar na quarentena! recorded and produced in 2020, in the house of presenter Rita Lobo, due to the necessary quarantine as a means of preventinig ptotocols due COVID 19. This work sought to show how the performance of food - and its possible role - occurs in the dramaturgy of food performed in the series. To this end, we conducted bibliographic research with interdisciplinary dialogues between studies of media, audiovisual, nutrition, health, gastronomy, identity and Brazilian food culture. Then there was documentary survey and empirical research, with analysis of products on video through the Analysis of Audiovisual Materialitypt_BR
dc.description.resumoTemas relacionados à alimentação, em audiovisual, possuem linguagem e organizações narrativas próprias e por meio delas podem levar conhecimento, informação e entretenimento sobre nutrição, gastronomia e saúde. Neste estudo o foco é a utilização de uma estrutura dramatúrgica particular, realizada por chefs e apresentadores, que conceituamos como dramaturgia da alimentação, proposta em analogia à dramaturgia do telejornalismo. Este trabalho investiga, por meio da Análise da Materialidade Audiovisual – AMA, a dramaturgia audiovisual da alimentação como estratégia narrativa empregada por Rita Lobo, na série Rita Help! Me ensina a cozinhar na quarentena! Metodologia desenvolvida pela professora Iluska Coutinho (2016) e em uso nos trabalhos do grupo de pesquisa Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (NJA/ PPGCOM-UFJF), a AMA tem como referência compreender e analisar a estrutura dos audiovisuais considerando, entre outros aspectos, elementos da dramaturgia do telejornalismo (COUTINHO, 2003). O estudo tem como recorte empírico os 32 episódios que compõem a serie Rita, Help! Me ensina a cozinhar na Quarentena! gravada e produzida em 2020, na casa da apresentadora Rita Lobo, em função da quarentena necessária como forma de enfrentamento da COVID 19. Este trabalho buscou evidenciar como ocorre a atuação dos alimentos – e seu eventual protagonismo – na dramaturgia da alimentação realizada na série. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica com diálogos interdisciplinares entre estudos de mídia, audiovisual, nutrição, saúde, gastronomia, identidade e cultura alimentar brasileira. Em seguida houve levantamento documental e pesquisa empírica, com análise de produtos em vídeo por meio da Análise da Materialidade Audiovisual.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Comunicação Socialpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Comunicaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectAudiovisualpt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectMídiapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectDramaturgiapt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectCommunicationpt_BR
dc.subjectHealthpt_BR
dc.subjectAudiovisualpt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectGastronomypt_BR
dc.subjectDramaturgypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.titleDramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como produtos de comunicação audiovisualpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Comunicação (Dissertações)



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