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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise microscópica da superfície de moldes obtidos com diferentes hidrocolóides irreversíveis submetidos à três técnicas de manipulação
Autor(es): Abreu, Renato de Oliveira
Primeiro Orientador: Galdino, Tuélita Marques
Co-orientador: Silva, Ana Luiza Dutra
Membro da banca: Carvalho, Rodrigo Varella de
Membro da banca: Oliveira, Carla de Souza
Resumo: Uma das causas de aumento na imprecisão de moldagens é a formação de bolhas em suas superfícies durante a tomada de impressão. Diferentes métodos de manipulação e composições do material de moldagem podem influenciar neste fenômeno indesejado. Objetivo - Analisar defeitos (bolhas) em moldes produzidos a partir de três técnicas de manipulação distintas utilizando duas diferentes formulações de alginato. Métodos - Para o teste as formulações de alginato selecionadas foram o Hydrogum ® e o HydrogunFive ® . As técnicas utilizadas foram a manipulação convencional de Skinner & Pomes, a manipulação pela técnica do saco plástico de Shelley e Alsup e a técnica de manipulação a vácuo. A obtenção das amostras foi realizada em triplicatas. A arcada superior de um manequim odontológico móvel foi utilizada como matriz. O número de bolhas foi contabilizado utilizando um microscópio MC-M12ERGO ® em aumento de 16 vezes. O número de bolhas foi contabilizada dentro de uma área de 3,0x1,5cm previamente delimitada na região anterior do palato independentemente do seu tamanho. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando o software SPSS - versão 19.0. Realizou-se o teste Komolgorov-Smirnoff para verificação da distribuição normal dos dados. Posteriormente, à confirmação da distribuição normal dos dados, aplicado-se os testes de análise de variância (ANOVA), teste T de Student e pós teste de Tukey, todos com nível de significância de 5%. Resultados - Existem diferenças entre as médias de bolhas formadas pelas técnicas Convencional de Skinner & Pomes, do saco plástico de Shelley e Alsup e a vácuo. A técnica a vácuo obteve menor número de bolhas e irregularidades em sua superfície, entretanto essas diferenças não são estatisticamente significativas (p=0,062). O número médio de bolhas formadas com alginato Hydrogum ® é menor (13,53) que o número de bolhas formadas pelo Hydrogum Five ® (14,33) pelas três técnicas de espatulação, porém essa diferença não é estatisticamente significativa (p=0,491). Conclusões - A técnica três obteve menor número de bolhas e irregularidades em sua superfície sendo a técnica mais precisa. A técnica que mais formou bolhas na superfície dos moldes foi a técnica convencional de Skinner e Pomes. Dentre os seis grupos estudados o que obteve melhores resultados foi o grupo que utilizou o alginato Hydrogum ® e a técnica de manipulação a vácuo (HT3), produzindo quantidade de bolhas superficiais em menor número.
Abstract: One of the causes of increased imprecision of moldings is the formation of bubbles on their surfaces during impression taking, different handling methods and compositions of the impression material may influence this unwanted phenomenon. Objective - To analyze defects (bubbles) in molds produced from three distinct manipulation techniques using two different alginate formulations. Methods - For the test the selected alginate formulations were Hydrogum® and HydrogunFive®. The techniques used were the conventional handling of Skinner & Pomes, the handling by Shelley and Alsup plastic bag technique and the vacuum handling technique. Samples were obtained in triplicate. The upper arch of a mobile dental mannequin was used as a matrix. The number of bubbles was counted using a 16-fold magnifying MC-M12ERGO® microscope, each bubble was counted within the previously delimited area in the anterior palate regardless of its size. Data were subjected to statistical analysis where a test was performed to verify normal distribution of results (Komolgorov-Smirnoff test - n> 50). After confirming the normal distribution of data, the analysis of variance (ANOVA), multiple comparisons, Student's t-test and post-Tukey tests were applied, all with a significance level of 5% using the SPSS version 19.0 software. Results - There are differences between the averages of bubbles formed by the Conventional Skinner & Pomes, Shelley and Alsup plastic bag and vacuum techniques. The vacuum technique obtained fewer bubbles and irregularities on its surface, however these differences are not statistically significant (p = 0.062). The number of bubbles formed with Hydrogum® alginate is smaller than the number of bubbles formed by Hydrogum Five® by the three spatulation techniques, but this difference is not statistically significant (p=0.491). Conclusions - The vacuum spatulation technique obtained smaller number of bubbles and irregularities in its surface being the most precise technique. The technique that most formed bubbles on the surface of the molds was the conventional technique of Skinner and Pomes. Among the six groups studied, the one that obtained the best results was the group that used Hydrogum® alginate and the vacuum manipulation technique (HT3), producing fewer surface bubbles.
Palavras-chave: Alginato
Manipulação
Porosidade
Alginate
Manipulation
Porosity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla da Instituição: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14818
Data do documento: 15-Dez-2022
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