https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15037
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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katrinaskolovedasilva.pdf | 384.24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Promoção da sustentabilidade ambiental em unidades de alimentação e nutrição hospitalar do município de Governador Valadares, Minas Gerais |
Autor(es): | Silva, Katrina Skolove da |
Orientador: | Cardoso, Leandro de Morais |
Miembros Examinadores: | Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque |
Miembros Examinadores: | Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite |
Resumo: | Embora as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) possuam elevado potencial para a promoção da sustentabilidade ambiental, o conhecimento sobre as práticas atualmente adotadas é incipiente. Diante do exposto, este estudo analisou as ações realizadas por UANs hospitalares para a promoção da sustentabilidade ambiental. Todas as UANs de hospitais do Município de Governador Valadares (n=6) foram convidadas a participar do estudo. A coleta de dados foi realizada online utilizando questionário composto por setenta e três questões. Participaram do estudo 66,6% (n=4) das unidades hospitalares do munícipio, as quais eram de pequeno porte (100%) e privadas (75%). A adoção das UANs às ações relacionadas à estrutura-física e ao planejamento de cardápios foi de, em média, 41,4% e 93,4%, respectivamente. Apenas 29,1% das ações durante a aquisição e a recepção de insumos eram realizadas pelas unidades. Durante o preparo, a distribuição e o consumo das refeições, a adesão às ações para a promoção da sustentabilidade ambiental foi 75,0%. Em relação a geração, coleta, armazenamento e destinação de resíduos, em média, 52,2% ações eram adotadas pelas UANs. Conclui-se que as UANs dos hospitais de Governador Valadares adotam medidas para a promoção da sustentabilidade ambiental, porém, estas devem ser intensificadas, especialmente, as relacionadas a capacitação da equipe, estrutura física, aquisição e recepção de insumos e gestão de resíduos. |
Resumen : | Although the Food and Nutrition Units (UAN) have high potential for environmental sustainability, knowledge about the practices currently adopted is incipient. In view of the above, this study analyzed the actions performed by hospital UANs to promote environmental sustainability. All UANs from hospitals in the Municipality of Governador Valadares (n = 6) were invited to participate in the study. The data collection was performed online using a questionnaire composed of seventy-three questions. A total of 66.6% (n = 4) of the hospital units participated in the study, which were small (100%) and private (75%). The adoption of UANs to actions related to physical structure and menu planning was, on average, 41.4% and 93.4%, respectively. Only 29.1% of the shares during the acquisition and reception of inputs were carried out by the units. During preparation, distribution and consumption of meals, adherence to actions to promote environmental sustainability was 75.0%. Regarding the generation, collection, storage and disposal of waste, on average, 52.2% of the shares were adopted by UANs. It is concluded that the UANs of the hospitals of Governador Valadares adopt measures to promote environmental sustainability, however, these should be intensified, especially those related to staff training, physical structure, acquisition and reception of inputs and waste management. |
Palabras clave : | Meio ambiente Nutrição Sustentabilidade Environment Nutrition Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Sigla de la Instituición: | UFJF/GV |
Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Clase de Acesso: | Acesso Embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15037 |
Fecha de publicación : | 27-nov-2018 |
Aparece en las colecciones: | Nutrição - Campus GV |
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