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dc.contributor.advisor1Silva, Clarice Lima Álvares da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1894517396885152pt_BR
dc.contributor.referee1Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5542998551712168pt_BR
dc.contributor.referee2Vincha, Kellem Regina Rosedo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8321281111130886pt_BR
dc.creatorSouza, Arthur Felipe Alves da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5059084614948935pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-23T12:13:13Z-
dc.date.available2023-08-23-
dc.date.available2023-08-23T12:13:13Z-
dc.date.issued2021-05-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15808-
dc.description.abstractObjective: To investigate the association between nutritional status according to different cutoff points for Body Mass Index (BMI) and the occurrence of morbidity in the elderly. Methods: Elderly people enrolled in the Family Health Strategy of Governador Valadares-MG (n= 365) were interviewed about socioeconomic conditions and health, and evaluated according to Lipschitz, World Health Organization (WHO), and Pan American Health Organization (PAHO) criteria for BMI classification. The association between variables was estimated using the Odds Ratio (OR) and 95% Confidence Intervals (95%CI). Results: The eutrophic nutritional status varied between 24.9% and 32.3%, overweight between 57.3% and 73.2% and underweight between 1.9% and 15.3%, depending on the cutoff point. According to the Lipschitz classification, low weight was associated with a lower occurrence of osteoarticular (OR= 0.38; 95%CI:0.15-0.93) and cardiometabolic (OR= 0.42; 95%CI:0.19-0.94) diseases. Overweight was associated with a higher occurrence of cardiometabolic diseases (OR= 2.26; 95%CI:1.30-3.93). Considering WHO criteria, low weight was associated with a lower occurrence of cardiometabolic diseases (OR= 0.09; 95%CI:0.01-0.61), overweight with a lower occurrence of neuropsychological diseases (OR= 0.47; CI95%:0.26-0.87), obesity to the highest occurrence of osteoarticular (OR= 1.95; 95%CI:1.08-3.52) and cardiometabolic diseases (OR=3.02; 95%CI:1.54-5.93). According to PAHO, low weight was associated with a lower occurrence of cardiometabolic diseases (OR= 0.45; 95%CI:0.22-0.91), obesity with a higher occurrence of osteoarticular (OR= 1.91; 95%CI:1.16-3.15), cardiometabolic (OR= 2.58; 95%CI:1.36-4.85), and respiratory (OR= 1.96; 95%CI:1.16-3.16) diseases. Conclusion: Both classification criteria showed negative associations (underweight) and positive (overweight) with the occurrence of morbidities, there was greater strength in the association when differentiating overweight from obesity.pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Verificar a associação entre estado nutricional segundo os diferentes pontos de corte para Índice de Massa Corporal (IMC) e ocorrência de DCNT em idosos. Métodos: Idosos adscritos na Estratégia de Saúde da Família de Governador Valadares-MG (n=365) foram entrevistados sobre condições socioeconômicas e saúde, e avaliados segundo critérios de Lipschitz, Organização Mundial de Saúde (OMS), e Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) para classificação do IMC. A associação entre variáveis foi estimada através do Odds Ratio (OR) e Intervalos de 95% de Confiança (IC95%). Resultados: O estado nutricional eutrófico variou entre 24,9% e 32,3%, excesso de peso entre 57,3% e 73,2% e baixo peso entre 1,9% e 15,3%, dependendo do ponto de corte. Segundo classificação de Lipschitz, o baixo peso se associou à menor ocorrência de doenças osteoarticulares (OR=0,38; IC95%:0,15-0,93) e cardiometabólicas (OR=0,42; IC95%:0,19-0,94). O sobrepeso se associou à maior ocorrência de doenças cardiometabólicas (OR=2,26; IC95%:1,30-3,93). Considerando critérios da OMS, o baixo peso se associou à menor ocorrência de doenças cardiometabólicas (OR=0,09; IC95%:0,01-0,61), sobrepeso à menor ocorrência de doenças neuropsicológicas (OR=0,47; IC95%:0,26-0,87), obesidade à maior ocorrência de doenças osteoarticulares (OR=1,95; IC95%:1,08-3,52) e cardiometabólicas (OR=3,02; IC95%: 1,54-5,93). Pela OPAS, o baixo peso se associou à menor ocorrência de doenças cardiometabólicas (OR=0,45; IC95%:0,22-0,91), obesidade à maior ocorrência de doenças osteoarticulares (OR=1,91; IC95%:1,16-3,15), cardiometabólicas (OR=2,58; IC95%:1,36-4,85), e respiratórias (OR=1,96; IC95%:1,16-3,16). Conclusão: Ambos os critérios de classificação apresentaram associações negativas (baixo peso) e positivas (excesso de peso) com a ocorrência de DCNT, verificando-se maior força na associação quando se diferenciou sobrepeso de obesidade.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectDiagnóstico nutricionalpt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectEstratégia de saúde da famíliapt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectNutritional assessmentpt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectNutritional diagnosispt_BR
dc.subjectAgingpt_BR
dc.subjectFamily health strategypt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titlePontos de corte de Índice de massa corporal e suas relações com doenças crônicas não transmissíveis em idosospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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