Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15825
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
susanapereiraantunesprocopio.pdfPDF/A1.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Compreensão de diferentes consumidores acerca da proposta de rotulagem nutricional: modelo de alerta em triângulos
Autor(es): Procópio, Susana Pereira Antunes
Orientador: Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite
Miembros Examinadores: Silva, Clarice Lima Álvares da
Miembros Examinadores: Vincha, Kellem Regina Rosedo
Resumo: Introdução: a rotulagem nutricional é um importante meio de informação dos produtos alimentícios aos consumidores. Seu entendimento auxilia na escolha de alimentos mais saudáveis, promove a saúde e previne doenças com mais eficácia devido a autonomia que oferece aos indivíduos no momento da compra. Contudo, a obrigação da rotulagem não garante a compreensão do consumidor sobre o significado das informações dadas. Objetivo: o presente estudo objetivou analisar a compreensão de consumidores sobre o modelo de rotulagem nutricional de alerta em triângulos em comparação com o rótulo tradicional brasileiro. Método: o tipo de estudo foi transversal, com coleta de dados por meio de entrevista orientada por um questionário e rótulos de alimentos industrializados durante dois eventos de saúde realizados no município de Governador Valadares, Minas Gerais. Resultado: a presente pesquisa, aplicada a 108 participantes, apontou uma aceitação do rótulo nutricional de alerta em triângulos na cor preta pela sua maioria. Conclusões: essa proposta foi melhor aceita que o modelo existente no que tange à facilidade de leitura e entendimento e ao alerta para a quantidade e a qualidade nutricional dos alimentos, colaborando para a possibilidade de melhores escolhas alimentares.
Resumen : Introduction: nutrition labeling is an important way of informing food products to consumers. Their understanding helps in choosing healthier foods, promotes health and prevents disease more effectively due to the autonomy it offers to individuals at the time of purchase. However, the obligation to label does not guarantee the consumer's understanding of the meaning of the information given. Objective: this study aimed to describe and analyze consumers' understanding of the nutritional alert labeling model in triangles compared to the traditional Brazilian label. Method: the type of study was cross-sectional, with data collection through a questionnaire-oriented interview during two health events held in the municipality of Governador Valadares, Minas Gerais. Result: the present research, applied to 108 participants, indicated the acceptance of the alert nutrition label in black triangles by the majority. Conclusions: this proposal was better accepted than the existing model regarding ease of reading and understanding and alertness to the quantity and nutritional quality of foods, contributing to the possibility of better food choices.
Palabras clave : Rotulagem de alimentos
Rotulagem nutricional
Legislação sobre alimentos
Comportamento do consumidor
Food labeling
Nutrition labeling
Food law
Consumer behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15825
Fecha de publicación : 13-nov-2019
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons