Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15826
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
brunagomesbotelho.pdfPDF/A1.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Vincha, Kellem Regina Rosedo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8321281111130886pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Clarice Lima Álvares da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1894517396885152pt_BR
dc.contributor.referee1Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6240453823014026pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Clarice Lima Álvares da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1894517396885152pt_BR
dc.creatorBotelho, Bruna Gomes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5207040754778790pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-24T13:41:53Z-
dc.date.available2023-08-24-
dc.date.available2023-08-24T13:41:53Z-
dc.date.issued2019-11-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15826-
dc.description.abstractTo understand the perception of food choices and body is fundamental to coordinate the group actions of Food and Nutrition Education (FNE). This study aimed to identify the self-perception of food choices and body image of participants in an educational group before and after of a nutritional intervention. A qualitative descriptive research was conducted with semi-structured interviews, before and after the intervention. The interviews were recorded, transcribed and analyzed through Thematic Content Analysis. Of the 27 participants who started, they finished 11. In their interviews, the categories cognitive, affective, sensory and ability referring to self-perception of diet and the category health and body referring to body self-perception were identified. The approach of these categories in EAN actions seems to influence the achievement of improvements in eating behavior. It is concluded the importance of eating and body self-perception to characterize and base the actions of NAS within groups for health promotion.pt_BR
dc.description.resumoA compreensão da percepção das escolhas alimentares e do corpo é fundamental para coordenar as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em grupo. Esse trabalho teve por objetivo identificar a autopercepção das escolhas alimentares e da imagem corporal de participantes de um grupo educativo antes e depois de uma intervenção nutricional. Foi realizada uma pesquisa descritiva qualitativa com entrevista semiestruturada, antes e depois da intervenção. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas por meio da Análise de Conteúdo Temática. Dos 27 participantes que iniciaram a pesquisa, finalizaram 11. Nas entrevistas desses, foram identificadas as categorias cognitivo, afetiva, sensorial e habilidade referentes a autopercepção da alimentação e a categoria saúde e corpo referente a autopercepção corporal. A abordagem dessas categorias nas ações de EAN parece influenciar na realização de melhorias do comportamento alimentar. Conclui-se a importância da autopercepção alimentar e corporal para caracterizar e basear as ações de EAN dentro de grupos para a promoção da saúde.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectPesquisa qualitativapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectAutoimagempt_BR
dc.subjectFood and nutrition educationpt_BR
dc.subjectQualitative researchpt_BR
dc.subjectFeeding behaviorpt_BR
dc.subjectSelf-conceptpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleEducação alimentar e nutricional em grupo: a autopercepção alimentar e corporalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Appears in Collections:Nutrição - Campus GV



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons