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dc.contributor.advisor1Carvalho, Gisele Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8957852534254313pt_BR
dc.contributor.referee1Valente, Maria Anete Santana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7809094025770798pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira, Daniela Corrêa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9445923824738787pt_BR
dc.creatorPatrício, Yana Mayra Costa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3955258492235819pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-24T13:47:25Z-
dc.date.available2023-08-23-
dc.date.available2023-08-24T13:47:25Z-
dc.date.issued2021-03-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15833-
dc.description.abstractThe study aimed to assess the nutritional profile and the simultaneity of cardiovascular risk factors of patients seen at a nutrition clinic specialized in weight loss, at a Brazilian public university. Cross-sectional study, using data from secondary sources from nutritional records. The sample consisted of 319 individuals, with an average age of 45 years (18 - 84 years) and predominantly female (n = 261; 81.8%). When assessing nutritional status, 4.1% (n = 13) were classified as eutrophic, 8.5% (n = 7) overweight, 20.1% (n = 64) with grade 1 obesity and 63.6% (n = 203) with grade 2 obesity. A high frequency of high waist circumference was observed in 97.4% (n = 190) of women and 90.6% (n = 29) of men. The most prevalent comorbidities were arterial hypertension (n = 169; 53.1%), Diabetes Mellitus (n = 71; 22.3%), dyslipidemia (n = 53; 16.7%), cardiovascular disease (n = 23; 7.2%) and renal failure (n = 8; 2.5%). There was no statistical difference between nutritional status, the frequency of high waist circumference or the prevalence of comorbidities between the sexes (p> 0.05). It was concluded that the studied population presented, in its majority, grade 2 obesity, high abdominal circumference, in addition to predominance of associated arterial hypertension. Studies like this are important in that they allow the characterization of the public that seeks nutritional care for weight loss, in order to assist in the direction and effectiveness of nutritional actions.pt_BR
dc.description.resumoO estudo objetivou avaliar o perfil nutricional e a simultaneidade dos fatores de risco cardiovascular dos pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição especializado em perda de peso, de uma universidade pública brasileira. Estudo transversal, com uso de dados de fontes secundárias provenientes dos prontuários nutricionais. A amostra foi composta por 319 indivíduos, com média de idade de 45 anos (18 – 84 anos) e predominância do sexo feminino (n = 261; 81,8%). Ao avaliar o estado nutricional, 4,1% (n = 13) foram classificados como eutróficos, 8,5% (n = 7) com sobrepeso, 20,1% (n = 64) com obesidade grau 1 e 63,6% (n = 203) com obesidade grau 2. Observou-se alta frequência de circunferência abdominal elevada em 97,4% (n = 190) das mulheres e 90,6% (n = 29) dos homens. As comorbidades mais prevalentes foram hipertensão arterial (n = 169; 53,1%), Diabetes Mellitus (n = 71; 22,3%), dislipidemias (n = 53; 16,7%), doença cardiovascular (n = 23; 7,2%) e insuficiência renal (n = 8; 2,5%). Não houve diferença estatística entre o estado nutricional, a frequência de circunferência abdominal elevada ou a prevalência de comorbidades entre os sexos (p > 0,05). Concluiu-se que a população estudada apresentava, em sua maioria, obesidade grau 2, circunferência abdominal elevada, além de predominância de hipertensão arterial associada. Estudos como esse são importantes na medida em que permitem a caracterização do público que busca atendimento nutricional para perda de peso, a fim de auxiliar no direcionamento e efetividade das ações nutricionais.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectDoenças não transmissíveispt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectAssistência ambulatorialpt_BR
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectNoncommunicable diseasespt_BR
dc.subjectRisk factorspt_BR
dc.subjectAmbulatory carept_BR
dc.subjectPublic Healthpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAvaliação de fatores de risco cardiovascular em pacientes de um ambulatório de nutrição especializado em perda de pesopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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