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dc.contributor.advisor1Silva, Clarice Lima Álvares da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1894517396885152pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vincha, Kellem Regina Rosedo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8321281111130886pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Nizia Araújo Vieira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1838504005240772pt_BR
dc.creatorMetzker, Laiane Mendes de Jesus-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0423794396209549pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-25T12:17:11Z-
dc.date.available2023-08-25-
dc.date.available2023-08-25T12:17:11Z-
dc.date.issued2019-11-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15838-
dc.description.abstractThis study aimed to describe the profile of users of the Family Health Strategy (FHS) of Governador Valadares (MG) participating in Operating Groups (OG) for weight loss, verifying the impact of participation in diet and anthropometry of these users. We evaluated 124 participants of OG for weight loss in 26 ESF units. For data collection, interviews, anthropometric assessment and assessment of eating habits were performed. The average age of the participants was 52.1 ± 14.1 years, most of them female. There were no statistically significant differences in consumption in relation to time of participation in the groups, but there was a significant reduction in weight and BMI in participants with 6 months or more of group. Nutritional interventions are necessary for the population treated in primary health care. It is essential that health professionals’ study and understand the process of developing group work.pt_BR
dc.description.resumoEste estudo objetivou descrever o perfil de usuários da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Governador Valadares (MG) participantes de Grupos Operativos (GO) para perda de peso, verificando o impacto da participação na alimentação e antropometria desses usuários. Foram avaliados 124 participantes de GO para perda de peso, em 26 unidades da ESF. Para a coleta de dados foram realizados entrevista, avaliação antropométrica e avaliação do hábito alimentar. A idade média dos participantes foi de 52,1 ± 14,1 anos, sendo a maioria do sexo feminino. Não houve diferenças estatisticamente significativas no consumo em relação ao tempo de participação nos grupos, mas houve redução significativa de peso e IMC em participantes com 6 meses ou mais de grupo. As intervenções nutricionais se fazem necessárias para a população atendida na atenção primária à saúde, sendo essencial que os profissionais de saúde estudem e compreendam o processo de desenvolvimento dos trabalhos em grupo.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectProcessos grupaispt_BR
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.subjectAtenção primária à Saúdept_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectSobrepesopt_BR
dc.subjectGroup processespt_BR
dc.subjectWeight losspt_BR
dc.subjectPrimary Health Carept_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectOverweightpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleCaracterização e eficácia de grupos operativos para perda de peso na rede de atenção primária à saúdept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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