Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16564
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
isabeletorresarguellosilva.pdf1.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
isabeletorresarguellosilva.pdf1.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Marco de referência da Federação Internacional do leite no Brasil: um panorama do Comitê Brasileiro no cenário global
Autor(es): Silva, Isabele Torres Arguello
Orientador: Silva, Paulo Henrique Fonseca da
Co-orientador: Alvarenga, Marcelo Bonnet
Miembros Examinadores: Teodoro, Vanessa Aglaê Martins
Miembros Examinadores: Pereira, Danielle Braga Chelini
Resumo: É essencial e importante a agenda da Federação Internacional do Leite para todo o setor lácteo brasileiro, bem como a participação adequada e ativa nessa agenda de todas as partes que estejam diretamente ou indiretamente relacionadas com o setor. Apesar de ser um dos maiores produtores de leite do mundo, o Brasil ainda é pouco presente internacionalmente e não é um dos grandes exportadores de lácteos. Este trabalho visa avaliar o nível de conhecimento sobre a agenda da FIL/IDF por parte de empresas/entidades/instituições, identificar lacunas de conhecimento nos grupos estudados, identificar oportunidade de fortalecimento do potencial de contribuição do Comitê Brasileiro FIL/IDF e comparar percepções entre os atores da cadeia láctea. Foram aplicados questionários ao Comitê Brasileiro FIL/IDF e a demais atores da cadeia láctea. As análises dos resultados foram feitas considerando nível de significância de 5%. No geral, observou-se uma diferença entre perspectivas entre os dois grupos no que se diz respeito a aplicação de normas e a percepções relacionadas a características organizacionais da FIL/IDF. Os resultados mostraram que pode haver não apenas uma diferença nas percepções a respeito do papel da FIL/IDF entre os dois grupos estudados, mas também uma diferença nas oportunidades, incentivos e tecnologias utilizadas, as quais seriam capazes de elevar o país a níveis superiores de eficiência, tratando-se especificamente dos sistemas de produção de leite e derivados.
Resumen : The International Dairy Federation’s role in the entire Brazilian dairy sector is essential, which means adequate and active participation of all parties directly or indirectly related to the sector. Despite being one of the major milk producers, Brazil is still not very active internationally and is not among the major dairy exporters. This work aims to assess the level of knowledge about the FIL/IDF standards by several stakeholders, identify knowledge gaps between the studied groups, identify opportunities to strengthen the potential contribution of the Brazilian FIL/IDF Committee, and compare perceptions between stakeholders in the dairy chain. Questionnaires were prepared and issued to the Brazilian FIL/IDF Committee and other stakeholders in the dairy chain. Analysis of results was conducted at a significance level of 5%. Overall, a difference in perspectives regarding the application of standards and perceptions related to the organizational characteristics of FIL/IDF was observed between the two groups. The results indicated that there may not only be a difference in perceptions regarding the role of FIL/IDF between the two studied groups but also a disparity in opportunities, incentives, and adoption of technology applied, which could potentially elevate the country to higher levels of efficiency, specifically concerning milk and dairy production and its systems.
Palabras clave : Lácteos
Qualidade
Internacionalização
Nível de conhecimento
Dairy
Quality
Internationalisation
Level of knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00124
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16564
Fecha de publicación : 10-oct-2023
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons