https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16994
File | Description | Size | Format | |
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analeticiaborgesfinamore.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Aplicabilidade dos principais métodos instrumentais para análise de lactose em leite e derivados: uma breve revisão |
Author: | Finamore, Ana Letícia Borges |
First Advisor: | Oliveira, Marcone Augusto Leal de |
Referee Member: | Stephani, Rodrigo |
Referee Member: | Renhe, Isis Rodrigues Toledo |
Resumo: | O presente trabalho de revisão teve como objetivo apresentar os principais métodos instrumentais para detecção e quantificação da lactose em leite e derivados. Foram selecionados estudos que abordaram o uso de métodos cromatográficos, enzimáticos, espectroscópicos e eletroforéticos para a análise da lactose. Foram realizadas comparações das vantagens e limitações dos métodos em relação ao custo, implementação, treinamento de pessoal, preparo de amostras e geração de resíduos. Além disso, foram discutidos aspectos relacionados à qualidade analítica e à aplicação em diferentes produtos lácteos. A revisão teve como objetivo destacar a importância da escolha do método analítico de acordo com as necessidades das empresas e laboratórios. O conhecimento das diversas técnicas garante uma análise precisa e eficiente do teor de lactose, proporcionando garantia de qualidade, segurança e conformidade do produto frente à legislação e às expectativas dos consumidores. Para avançar nesse campo, são necessárias pesquisas futuras voltadas para o desenvolvimento de métodos específicos para diferentes matrizes lácteas, que possuam alto valor analítico e menor custo. |
Abstract: | This review aspired to present the main instrumental methods for detecting and quantifying lactose in milk and dairy products. Chromatographic, enzymatic, spectroscopic and electrophoretic methods for lactose analysis were selected for this study. The advantages and limitations of the methods were compared regarding cost, implementation, workforce training, sample preparation and waste generation. Aspects of analytical quality and application in different dairy products were also compared. The review intended to highlight the importance of choosing the analytical method according to the needs of companies and laboratories. Knowledge of analytical techniques guarantees an accurate and efficient analysis of the lactose content to attest to the product's quality, safety and compliance with legislation and consumers. Future research is necessary to develop specific analytical methods for different dairy matrices, high analytical value and lower costs. |
Keywords: | Análise de lactose Métodos de detecção Controle de qualidade Espectroscopia por IV Eletroforese capilar Métodos cromatográficos Métodos enzimáticos Lactose analysis Detection methods Quality control IR spectroscopy Capillary electrophoresis Chromatographic methods Enzymatic methods |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16994 |
Issue Date: | 25-Mar-2024 |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações) |
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