https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17064
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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mariaguilherminamarcalpedroza.pdf | 7.81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Tese |
Título: | Sustainability and efficiency in dairy farming: an association between temperament, physiology, enteric methane emission and productive performance of dairy cattle of zebu origin |
Título(s) alternativo(s): | Sustentabilidade e eficiência na pecuária leiteira: uma associação entre temperamento, fisiologia, emissão de metano entérico e desempenho de bovinos leiteiros de origem zebuína |
Autor(es): | Pedroza, Maria Guilhermina Marçal |
Primeiro Orientador: | Sant’Anna, Aline Cristina |
Co-orientador: | Campos, Mariana Magalhães |
Membro da banca: | Prezoto, Fábio |
Membro da banca: | Cesar, Dionéia Evangelista |
Membro da banca: | Rosa, Marcelo Simão da |
Membro da banca: | Piñeyrúa, Jessica Tatiana Morales |
Resumo: | Os objetivos gerais com esta tese foram avaliar as implicações do temperamento de bovinos leiteiros cruzados de origem zebuína sobre o desempenho produtivo e a fisiologia da lactação, e sobre o desenvolvimento de bezerras na fase de aleitamento. Para isso, foram realizados uma revisão sistemática (RS) e uma metanálise (MA) e três estudos empíricos. A RS e MA teve como objetivo avaliar o efeito do temperamento de vacas leiteiras sobre a produção de leite. As buscas foram realizadas em quatro bases de dados (CABI Abstracts, Web of Science, PubMed, and Scopus), dentre os estudos que retornaram das buscas, apenas nove foram habilitados para entrarem na metanálise. Mais oito estudos foram avaliados de forma qualitativa, pois não apresentaram dados numéricos suficientes para serem inseridos na metanálise. Segundo os artigos incluídos na síntese qualitativa, vacas mais calmas produziram mais leite, porém, essa tendência não foi confirmada pelos resultados da síntese quantitativa e MA. O estudo 1 foi intitulado ‘Vacas leiteiras com temperamento mais reativo são menos eficientes no metabolismo energético e produzem mais metano entérico?’ e teve como objetivos: a) avaliar a relação entre o temperamento de vacas leiteiras cruzadas, o metabolismo energético e as emissões entéricas de CH4; b) avaliar como a agitação das vacas nas câmaras respirométricas afeta o metabolismo energético e as emissões entéricas de CH4. O temperamento de 28 vacas cruzadas F1 (Holandês-Gir) foi avaliado durante a ordenha e no curral de manejo, além da avaliação comportamental dentro das câmaras. Foram realizadas medições das emissões de metano entérico pelas vacas com o uso de câmaras respirométricas e avaliações metabólicas. Os resultados demonstraram que as vacas de temperamento mais calmo emitiram menos metano por litro de leite e alocaram mais energia para a lactação. Concluímos que o temperamento de vacas leiteiras esteve associado com a produção de leite e as emissões de metano entérico. O estudo 2 ‘O temperamento de vacas leiteiras cruzadas está relacionado com as concentrações de cortisol e ocitocina no leite, produção e qualidade do leite?’ teve como objetivo investigar a relação entre temperamento e as concentrações de cortisol e ocitocina no leite, produção, ordenhabilidade e qualidade do leite de vacas leiteiras Holandês-Gir. O temperamento de 76 vacas cruzadas foi avaliado na sala de ordenha e no curral de manejo, além disso, foram realizadas coletas de leite para dosagem dos hormônios e qualidade do leite, e a medição dos parâmetros de ordenhabilidade. Nossos resultados indicaram que vacas mais reativas na sala de ordenha produziram leite com maior concentração de cortisol e ocitocina, e com menor teor de proteína e gordura. Além disso, vacas reativas apresentaram menor fluxo de leite e maior tempo de ordenha que as intermediárias. Vacas calmas e intermediárias durante as avaliações no curral de manejo produziram mais leite e apresentaram menor tempo de ordenha e maior fluxo médio de leite. Concluímos que a reatividade comportamental das vacas pode estar relacionada à intensidade de sua resposta ao estresse durante o manejo. Por sua vez, com o Estudo 3 ‘O temperamento de bezerras leiteiras cruzadas afeta o ganho de peso e o consumo médios diários?’ buscamos: a) caracterizar o temperamento de bezerras leiteiras de origem zebuína; b) avaliar os efeitos do temperamento sobre o ganho de peso e o consumo médios diários durante a fase de aleitamento. Foram realizados três testes comportamentais (novo ambiente, novo objeto e aproximação voluntária) com 60 bezerras cruzadas (Holandês-Gir) e mensurado o ganho de peso médio diário e consumo de alimento dos animais durante 63 dias. Bezerras mais ativas e que interagiam menos com a pessoa desconhecida ganharam mais peso durante a fase de aleitamento, indicando que existe uma possível ligação entre temperamento e o desempenho de bezerras cruzadas leiteiras. Com essa tese esperamos ter gerado informações relevantes que possam ser úteis para os sistemas de produção leiteira com animais de origem zebuína. |
Abstract: | The general aims of this thesis were to evaluate the implications of the temperament of crossbred dairy cattle of zebu origin on the productive performance, lactation physiology, and the development of calves during the pre-weaning phase. To this end, a systematic review (SR) and a meta-analysis (MA), and three empirical studies were carried out. The SR and MA aimed to evaluate the effects of dairy cows’ temperament on milk yield. The searches were carried out in four electronic databases (CABI Abstracts, Web of Science, PubMed, and Scopus). Among the studies that returned from the searches, only nine were qualified to enter the meta-analysis. Eight studies were evaluated qualitatively as they did not present sufficient numerical data to be included in the meta-analysis. The articles included in the qualitative analysis indicated that calmer cows produced more milk, what was not confirmed by the quantitative synthesis and MA. Study 1 was entitled ‘Are dairy cows with a more reactive temperament less efficient in energetic metabolism and do they produce more enteric methane?’ and aimed a) to evaluate the relationship between cattle temperament assessed by traditionally used tests with energetic metabolism and enteric CH4 emissions by crossbred dairy cows; b) to assess how cows' restlessness in respiration chambers affects energetic metabolism and enteric CH4 emissions. The temperament of 28 primiparous F1 Holstein-Gyr cows was evaluated during milking and in the handling corral, in addition to behavioral evaluation inside the chambers. Measurements of enteric methane emissions by cows were carried out using respiration chambers and metabolic assessments. The results showed that cows with a calmer temperament emitted less methane per liter of milk and allocated more energy to lactation. We concluded that the cows’ temperament was associated with milk production and enteric methane emissions. Study 2 ‘Isthe temperament of crossbred dairy cows related to milk cortisol and oxytocin concentrations, milk yield, and quality?’ aimed to investigate the relationships between temperament traits and concentration of milk cortisol and oxytocin, milk yield, milkability, and milk quality in Holstein-Gyr cows. The temperament of 76 crossbred cows was evaluated in the milking parlor and in the handling corral. In addition, milk collections were carried out to measure the hormones cortisol and oxytocin, and the measurement of milkability parameters. Our results indicated that cows that were more reactive in the milking parlor produced milk with a higher concentration of cortisol and oxytocin, and a lower protein and fat content, in addition to having lower milk flow and longer milking time than intermediate ones. Calm and intermediate cows during the evaluations in the handling corral produced more milk and had shorter milking time and higher average milk flow. We conclude that the behavioral reactivity of cows may be related to the intensity of their response to stress during handling. In its turn, with the study 3 ‘Does the temperament of crossbred female dairy calves affect weight gain and average daily starter feed consumption?’ we intended a) to characterize temperament traits in dairy calves of zebu origin; b) to assess the effects of temperament on weight gain and on the average daily starter feed consumption during their pre-weaning stage. Three behavioral tests (novel object, novel environment, and voluntary approach) were carried out with 60 crossbred calves (Holstein-Gyr) and the animals' average daily weight gain and starter feed consumption were measured over 63 days. The results showed that calves that were more active and interacted less with the unknown person gained more weight, indicating that there is a possible link between temperament and the performance of crossbred dairy calves. With this thesis, we hope to have generated relevant information that could be useful for production systems formed by animals of zebu origin. |
Palavras-chave: | Comportamento Desempenho produtivo Hormônios da lactação Ordenhabilidade Qualidade do leite Behavior Productive performance Lactation hormones Milkability Milk quality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17064 |
Data do documento: | 27-Fev-2024 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações) |
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