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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do perfil dos extratos aquoso, etanólico e glicólico de antocianinas obtidos a partir de genótipos de capim elefante com coloração arroxeada
Autor(es): Adriano, Luiz Henrique Cantarino
Primeiro Orientador: Oliveira, Marcone Augusto Leal de
Co-orientador: Machado, Juarez Campolina
Membro da banca: Fidêncio, Paulo Henrique
Membro da banca: Grazul, Richard Michael
Resumo: Este trabalho investigou o perfil de antocianinas no capim-elefante com técnicas de separação como a eletroforese capilar e a cromatografia líquida de alta eficiência com detecção no ultravioleta visível. Devido à ausência de fluxo eletrosmótico não foi possível a detecção das antocianinas por eletroforese capilar, porém a cromatografia líquida permitiu a detecção e visualização do perfil das antocianinas extraídas. Além disso focamos na otimização da extração usando solventes à base de água e etanol por meio do planejamento de misturas. Os resultados revelaram informações essenciais sobre as antocianinas nos extratos hidroalcóolicos do capim-elefante, identificando cinco antocianinas, com a cianidina-3-glicosídeo predominante. Embora proporções iguais dos solventes tenham aumentado a eficiência global de extração, essa eficácia não se traduziu diretamente no teor de antocianinas. Um modelo polinomial de misturas mostrou que a proporção entre 75 e 90% de etanol otimiza o teor de antocianinas extraídos. O tempo de extração também foi estudado otimizando em 4 horas para a taxa e em 18 horas para o teor de antocianinas nos extratos.
Abstract: This study delves into unraveling the anthocyanin profile of elephant grass hydroalcoholic extracts using capillary electrophoresis and high-performance liquid chromatography. The capillary electrophoresis was unable of detect the anthocyanins due lack of electroosmotic flow, although high performance liquid chromatography allowed the construction of the profile. Besides the extraction process with water and ethanol was optimized through mixture design. Despite higher overall mass extraction efficiency with equal solvent proportions, this doesn't linearly translate to anthocyanin content, hinting at additional compounds in the extracts. Identification of five anthocyanins, with cyanidin-3-glucoside as the most abundant, underscores the extract's complexity. The 25-10:75-90 Water:EtOH ratio emerges with the highest anthocyanin content according to validated polynomial mixture model. A 4-hour extraction optimizes rates, while 18 hours maximizes anthocyanins. These findings hold promise for positively impacting anthocyanin-enriched product production, enhancing nutritional and sensory qualities across diverse industries in agriculture, nutrition, and pharmaceuticals, offering novel avenues for functional and appealing product development.
Palavras-chave: Antocianinas
Capim-elefante
Extração
Planejamento de misturas
Perfil fitoquímico
Anthocyanins
Elephant-grass
Extraction
Mixture design
Phytochemical profiling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17257
Data do documento: 16-Fev-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Química (Dissertações)



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