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Type: Tese
Title: Efeitos da suplementação de óleo de peixe na inflamação subclínica e resistência insulínica em indivíduos com excesso de peso resistentes à insulina
Author: Lima, Mário Flávio Cardoso de
First Advisor: Souza, Claudio Teodoro de
Referee Member: Ferreira, Lize Vargas
Referee Member: Moreira, Ana Paula Boroni
Referee Member: Sales, Regiane Lopes de
Referee Member: Silva, Maria Sebastiana
Resumo: O diabetes do tipo 2 (DM2) é uma doença de grande importância para a saúde pública devido a sua alta incidência e mortalidade. A doença se caracteriza pela incapacidade de manutenção dos níveis glicêmicos mesmo na suficiência de insulina. O estado de inflamação subclínica observada no excesso de peso é um dos mecanismos mais aceitos como a ligação entre a obesidade e a resistência à insulina (RI), sendo uma importante via de intervenção terapêutica no DM2. Os ácidos graxos ômega-3 (ômega-3) possuem efeitos anti-inflamatórios que podem contribuir no tratamento de doenças crônicas e metabólicas. A suplementação de ômega-3 pode colaborar na redução da inflamação subclínica e consequentemente na melhora da sensibilidade insulínica do DM2. Contudo, seus efeitos necessitam ser mais bem esclarecidos. Objetivo: O presente estudo buscou avaliar os efeitos da suplementação de óleo de peixe rico em ômega-3 sobre marcadores da inflamação subclínica e de resistência insulínica em indivíduos com excesso de peso e resistentes à insulina. Métodos: Foi avaliada a suplementação de 4g de óleo de peixe (2,4g/dia de ômega-3) em comparação a 4g de óleo de soja em 24 indivíduos (divididos igualmente entre os grupos) durante 8 semanas. Foram recrutados indivíduos adultos, com excesso de peso e resistência insulínica. Foram avaliados o impacto da suplementação em citocinas inflamatórias (TNFα e IFNy) e anti-inflamatórias (IL10 e IL4); na RI (Glicemia; insulina; HbA1C; HOMA-IR e HOMA-β), no perfil lipídico e na peroxidação lipídica. Resultados: Os 24 indivíduos completaram todo o protocolo do estudo. A suplementação com ômega-3 promoveu redução dos níveis de IFNy após as 8 semanas e em relação ao grupo controle. Foi observada uma correlação linear forte, positiva (rs 2=0,748) e significativa (p=0,005) entre a concentração de eritrócitos e a IL10 após as 8 semanas de suplementação. Não foram observadas alterações nos demais marcadores de inflamação subclínica, RI, perfil lipídico e peroxidação lipídica analisados. Conclusão: A suplementação com ômega-3 promoveu redução de marcadores da inflamação subclínica sem alterar a RI em indivíduos com excesso de peso e resistentes a insulina. Mais estudos são necessários para avaliar seus efeitos nas diferentes alterações metabólica, sobretudo, relacionadas ao DM2. Linha da pesquisa: Nutriente e Exercício Físico Aplicados à Síndrome Metabólica
Abstract: Type 2 diabetes (T2D) is a disease of great public health importance due to its high incidence and mortality rates. The disease is characterized by the inability to maintain glycemic levels even in the presence of sufficient insulin. The state of subclinical inflammation observed in overweight individuals is one of the most accepted mechanisms linking obesity and insulin resistance (IR), making it an important therapeutic intervention pathway in T2D. Omega-3 fatty acids have anti-inflammatory effects that may contribute to the treatment of chronic and metabolic diseases. Omega-3 supplementation may help reduce subclinical inflammation and consequently improve insulin sensitivity in T2D. However, its effects need to be better clarified. Objective: Thus, the present study aimed to evaluate the effects of omega3-rich fish oil supplementation on markers of subclinical inflammation and insulin resistance in overweight and insulin-resistant individuals. Methods: The study evaluated the supplementation of 4g of fish oil (2.4g/day of omega-3) compared to 4g of soybean oil in 24 individuals (equally divided between groups) over 8 weeks. Adults with overweight and insulin resistance were recruited. The impact of supplementation on inflammatory cytokines (TNFα and IFNy) and anti-inflammatory cytokines (IL10 and IL4); on IR (Glucose; insulin; HbA1C; HOMA-IR, and HOMA-β); lipid profile; and lipid peroxidation was assessed. Results: All 24 individuals completed the entire study protocol. Omega-3 supplementation led to a reduction in IFNy levels after 8 weeks and compared to the control group. A strong, positive (rs2=0.748) and significant (p=0.005) linear correlation was observed between erythrocyte concentration and IL10 after 8 weeks of supplementation. No changes were observed in the other markers of subclinical inflammation, IR, lipid profile, and lipid peroxidation analyzed. Conclusion: Omega-3 supplementation reduced markers of subclinical inflammation without altering IR in overweight and insulin-resistant individuals. More studies are needed to evaluate its effects on different metabolic alterations, particularly those related to T2D.
Keywords: Ácidos graxos Ômega-3
Diabetes Mellitus tipo
Mediadores da inflamação
Óleos de peixe
Doença crônica
Inflammation mediators
Fish oils
Chronic disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17625
Issue Date: 20-Sep-2024
Appears in Collections:Doutorado em Saúde (Teses)



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