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dc.contributor.advisor1Souza, Claudio Teodoro de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0968990271115488pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Lize Vargas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2044574925088163pt_BR
dc.contributor.referee2Moreira, Ana Paula Boroni-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3734862422240294pt_BR
dc.contributor.referee3Sales, Regiane Lopes de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8498699023722562pt_BR
dc.contributor.referee4Silva, Maria Sebastiana-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1329422634395496pt_BR
dc.creatorLima, Mário Flávio Cardoso de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3085233233773478pt_BR
dc.date.accessioned2024-11-01T15:15:26Z-
dc.date.available2024-11-01-
dc.date.available2024-11-01T15:15:26Z-
dc.date.issued2024-09-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17625-
dc.description.abstractType 2 diabetes (T2D) is a disease of great public health importance due to its high incidence and mortality rates. The disease is characterized by the inability to maintain glycemic levels even in the presence of sufficient insulin. The state of subclinical inflammation observed in overweight individuals is one of the most accepted mechanisms linking obesity and insulin resistance (IR), making it an important therapeutic intervention pathway in T2D. Omega-3 fatty acids have anti-inflammatory effects that may contribute to the treatment of chronic and metabolic diseases. Omega-3 supplementation may help reduce subclinical inflammation and consequently improve insulin sensitivity in T2D. However, its effects need to be better clarified. Objective: Thus, the present study aimed to evaluate the effects of omega3-rich fish oil supplementation on markers of subclinical inflammation and insulin resistance in overweight and insulin-resistant individuals. Methods: The study evaluated the supplementation of 4g of fish oil (2.4g/day of omega-3) compared to 4g of soybean oil in 24 individuals (equally divided between groups) over 8 weeks. Adults with overweight and insulin resistance were recruited. The impact of supplementation on inflammatory cytokines (TNFα and IFNy) and anti-inflammatory cytokines (IL10 and IL4); on IR (Glucose; insulin; HbA1C; HOMA-IR, and HOMA-β); lipid profile; and lipid peroxidation was assessed. Results: All 24 individuals completed the entire study protocol. Omega-3 supplementation led to a reduction in IFNy levels after 8 weeks and compared to the control group. A strong, positive (rs2=0.748) and significant (p=0.005) linear correlation was observed between erythrocyte concentration and IL10 after 8 weeks of supplementation. No changes were observed in the other markers of subclinical inflammation, IR, lipid profile, and lipid peroxidation analyzed. Conclusion: Omega-3 supplementation reduced markers of subclinical inflammation without altering IR in overweight and insulin-resistant individuals. More studies are needed to evaluate its effects on different metabolic alterations, particularly those related to T2D.pt_BR
dc.description.resumoO diabetes do tipo 2 (DM2) é uma doença de grande importância para a saúde pública devido a sua alta incidência e mortalidade. A doença se caracteriza pela incapacidade de manutenção dos níveis glicêmicos mesmo na suficiência de insulina. O estado de inflamação subclínica observada no excesso de peso é um dos mecanismos mais aceitos como a ligação entre a obesidade e a resistência à insulina (RI), sendo uma importante via de intervenção terapêutica no DM2. Os ácidos graxos ômega-3 (ômega-3) possuem efeitos anti-inflamatórios que podem contribuir no tratamento de doenças crônicas e metabólicas. A suplementação de ômega-3 pode colaborar na redução da inflamação subclínica e consequentemente na melhora da sensibilidade insulínica do DM2. Contudo, seus efeitos necessitam ser mais bem esclarecidos. Objetivo: O presente estudo buscou avaliar os efeitos da suplementação de óleo de peixe rico em ômega-3 sobre marcadores da inflamação subclínica e de resistência insulínica em indivíduos com excesso de peso e resistentes à insulina. Métodos: Foi avaliada a suplementação de 4g de óleo de peixe (2,4g/dia de ômega-3) em comparação a 4g de óleo de soja em 24 indivíduos (divididos igualmente entre os grupos) durante 8 semanas. Foram recrutados indivíduos adultos, com excesso de peso e resistência insulínica. Foram avaliados o impacto da suplementação em citocinas inflamatórias (TNFα e IFNy) e anti-inflamatórias (IL10 e IL4); na RI (Glicemia; insulina; HbA1C; HOMA-IR e HOMA-β), no perfil lipídico e na peroxidação lipídica. Resultados: Os 24 indivíduos completaram todo o protocolo do estudo. A suplementação com ômega-3 promoveu redução dos níveis de IFNy após as 8 semanas e em relação ao grupo controle. Foi observada uma correlação linear forte, positiva (rs 2=0,748) e significativa (p=0,005) entre a concentração de eritrócitos e a IL10 após as 8 semanas de suplementação. Não foram observadas alterações nos demais marcadores de inflamação subclínica, RI, perfil lipídico e peroxidação lipídica analisados. Conclusão: A suplementação com ômega-3 promoveu redução de marcadores da inflamação subclínica sem alterar a RI em indivíduos com excesso de peso e resistentes a insulina. Mais estudos são necessários para avaliar seus efeitos nas diferentes alterações metabólica, sobretudo, relacionadas ao DM2. Linha da pesquisa: Nutriente e Exercício Físico Aplicados à Síndrome Metabólicapt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde Brasileirapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÁcidos graxos Ômega-3pt_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus tipopt_BR
dc.subjectMediadores da inflamaçãopt_BR
dc.subjectÓleos de peixept_BR
dc.subjectDoença crônicapt_BR
dc.subjectInflammation mediatorspt_BR
dc.subjectFish oilspt_BR
dc.subjectChronic diseasept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleEfeitos da suplementação de óleo de peixe na inflamação subclínica e resistência insulínica em indivíduos com excesso de peso resistentes à insulinapt_BR
dc.typeTesept_BR
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