DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Cláudio Teodoro de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0968990271115488 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Ana Paula Boroni | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3734862422240294 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ramos, Camila de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5118322466907888 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Vanessa Moraes de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9282001628814111 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Costa, Lívia de Almeida | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/8996649156312892 | pt_BR |
dc.creator | Lopes, Marina Guedes Fraga | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6174955207557221 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-11-06T11:28:18Z | - |
dc.date.available | 2024-11-04 | - |
dc.date.available | 2024-11-06T11:28:18Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17669 | - |
dc.description.abstract | Obesity and type 2 diabetes mellitus are chronic health conditions closely related
and have reached epidemic proportions worldwide. Insulin resistance (IR), driven by low-grade
systemic inflammation, has been investigated as the link between both conditions. Metabolic
endotoxemia, characterized by increased circulating levels of lipopolysaccharides from Gramnegative bacterial membranes, is a key condition contributing to the heightened inflammatory
state and can be modulated by lifestyle factors. In this context, anti-inflammatory foods and
nutrients, such as omega-3 fatty acids, appear to help improve this condition. However, the
effect of omega-3 consumption on endotoxemia in overweight individuals with IR remains
nuclear. Objective: To analyze the effects of fish oil supplementation, rich in omega-3
polyunsaturated fatty acids, on parameters related to metabolic endotoxemia in overweight and
insulin-resistant individuals. Methods: A randomized, double-blind, placebo-controlled study.
Adult individuals of both sexes were randomized into two groups to receive either 4g of fish
oil (2.4g of EPA+DHA) or a placebo (soybean oil) for 8 weeks. Data related to metabolic
endotoxemia (LBP), inflammation (TNF-α and IL-10), IR (glucose, HbA1c, HOMA-IR), and
lipid profile were collected at baseline and at the end of the study. Results: Plasma LBP levels
were correlated with BMI, body fat percentage, trunk fat percentage, total cholesterol, TNF-α,
and IL-10 in the sample of 24 individuals. However, the comparison between the groups did
not show any effects on markers of inflammation, IR, lipid profile, or metabolic endotoxemia.
Conclusion: Supplementation with 2.4g of omega-3 for 8 weeks did not promote changes in
inflammatory parameters or metabolic endotoxemia in our volunteers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade e o diabetes mellitus tipo 2 são condições crônicas de saúde
intimamente relacionadas que têm alcançado proporções epidêmicas em todo o mundo. A
resistência insulínica (RI), fomentada pela inflamação sistêmica de baixo grau, tem sido
estudada como a conexão entre ambas as condições. A endotoxemia metabólica, caracterizada
pelo aumento nos níveis circulantes de lipopolisacarídeos de membranas de bactérias gramnegativas, é uma importante condição que contribui para o aumento do estado inflamatório e
pode ser modulada por fatores relacionados ao estilo de vida. Nesse contexto, alimentos e
nutrientes com ação anti-inflamatória como os ácidos graxos ômega-3 parecem contribuir para
a melhora deste estado. Contudo, o efeito do seu consumo na endotoxemia em indivíduos com
excesso de peso e RI ainda precisa de maior esclarecimento. Objetivo: Avaliar os efeitos da
suplementação de óleo de peixe rico em ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 sobre
parâmetros relacionados à endotoxemia metabólica em indivíduos com excesso de peso e
resistentes à insulina. Métodos: Estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo.
Indivíduos adultos de ambos os sexos, foram randomizados em dois grupos, para receber 4g de
óleo de peixe (2,4g de EPA+DHA) ou placebo (óleo de soja), por 8 semanas. Dados
relacionados à endotoxemia metabólica (LBP), à inflamação (TNF-α e IL-10), à RI (glicemia,
HbA1C, HOMA-IR) e ao perfil lipídico foram coletados no início e ao final do estudo.
Resultados: Níveis plasmáticos de LBP foram correlacionados com IMC, percentual de
gordura corporal e do tronco, colesterol total, TNF-α e IL-10 na amostra composta por 24
indivíduos, porém a comparação entre os grupos não demonstrou efeitos sobre marcadores de
inflamação, de RI, perfil lipídico e endotoxemia metabólica. Conclusão: A suplementação com
2,4g de ômega-3 por 8 semanas, não promoveu alterações nos parâmetros inflamatórios e de
endotoxemia metabólica em nossos voluntários. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Endotoxemia | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos Ômega3 | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Endotoxemia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeitos da suplementação de óleo de peixe sobre endotoxemia metabólica em indivíduos com excesso de peso e resistentes à insulina: estudo randomizado, duplo-cego | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of fish oil supplementation on metabolic endotoxemia in overweight and insulin-resistant individuals: a randomized, double-blind study | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Appears in Collections: | Doutorado em Saúde (Teses)
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