https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17959
File | Description | Size | Format | |
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kessiakaterinecostarodriguezghisleni.pdf | PDF/A | 504.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Políticas públicas de fomento ao turismo gastronômico a partir da ótica de gênero: Belo Horizonte ( Minas Gerais), cidade criativa da gastronomia pela Unesco |
Author: | Ghisleni, Késsia Katerine Costa Rodriguez |
First Advisor: | Fraga, Carla Conceição Lana |
Referee Member: | Rosa, Anne Bastos Martins |
Referee Member: | Oliveira, Maria Amália Silva Alves de |
Resumo: | O objetivo geral deste artigo foi identificar como as políticas públicas de fomento ao turismo gastronômico, sob a ótica de gênero, podem contribuir para a identidade de Belo Horizonte, como Cidade Criativa da Gastronomia, pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura - UNESCO. Esse título foi conferido pela UNESCO, em 2019, destacando a riqueza e diversidade da culinária mineira, sintetizada na capital mineira. A pesquisa é exploratória, descritiva e de natureza qualitativa, sendo realizada a partir de levantamento bibliográfico para a composição de um referencial teórico conceitual sobre temática. Com o suporte do software QGIS 3.8 Zanzibar foi possível fazer uma análise de uma das iniciativas relacionadas ao gênero "Mapa das Minas", considerando as principais atrações turísticas elencadas pelo Tripadvisor (2024). Os resultados elucidam que há uma concentração da iniciativa “Mapa das Minas” na região Centro-Sul de Belo Horizonte uma proximidade com parte significativa das atrações turísticas. Contudo, é essencial futuras estratégias de planejamento para maior distribuição de iniciativas que promovam a igualdade de gênero. |
Abstract: | The overall objective of this paper was to identify how public policies promoting gastronomic tourism, from a gender perspective, can contribute to the identity of Belo Horizonte as a Creative City of Gastronomy, designated by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). This title was conferred by UNESCO in 2019, highlighting the richness and diversity of Minas Gerais cuisine, synthesized in the capital city. The research is exploratory, descriptive, and qualitative, conducted through a literature review to build a theoretical-conceptual framework on the subject. With the support of QGIS 3.8 Zanzibar software, an analysis was conducted on one of the gender-related initiatives, "Mapa das Minas," considering the main tourist attractions listed by Tripadvisor (2024). The results elucidate a concentration of the “Mapa das Minas” initiative in the Central-South region of Belo Horizonte, in close proximity to a significant portion of tourist attractions. However, it is essential to strategize future planning initiatives for a more widespread distribution of efforts promoting gender equality |
Keywords: | Gestão Pública do Turismo Gastronomia gualdade de gênero Public Tourism Management Gastronomy Gender equality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17959 |
Issue Date: | 2-Mar-2024 |
Appears in Collections: | Especialização em Gestão Pública do Turismo e Desenvolvimento Regional da UFJF (EAD) |
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