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Tipo: Dissertação
Título: Influência da abordagem nutricional e clínica do tratamento da obesidade na relação Firmicutes e Bacteroidetes da microbiota intestinal em adolescentes
Autor(es): Riolino, Carolina Silva
Primeiro Orientador: Diniz, Cláudio Galuppo
Co-orientador: Lanna, Carla Marcia Moreira
Membro da banca: Machado, Alessandra Barbosa Ferreira
Membro da banca: Paula, Thais Oliveira de
Resumo: A obesidade é um problema multifatorial cada vez mais prevalente nos dias de hoje, especialmente em indivíduos de menor idade devido a características específicas desse grupo. Esse problema de saúde tem como origem um desequilíbrio entre a ingestão e gasto calórico, porém também é influenciado por diversos fatores, como a predisposição genética, resistência a insulina, variáveis comportamentais, nutricionais, bioquímicas, sociais e até mesmo, como sugerem alguns estudos, pela composição microbiológica dos indivíduos. Esses estudos apontam que a microbiota intestinal é intimamente conectada com a saúde de seus hospedeiros, afetando diversos processos biológicos, neurológicos, inflamatórios e patogênicos. Sendo indentificado que os filos Firmicutes e Bacteroidetes e a medida da razão entre eles pode ser relevante e estar correlacionada com a prevalência dessa comorbidade. Com o auxílio de exames bioquímicos e levantamento de dados comportamentais e nutricionais, o acompanhamento nutricional adequado surge como uma alternativa ao tratamento desta comorbidade. Uma abordagem eficaz pode evitar deficiências nutricionais, excessos alimentares, além de incentivar o consumo de uma dieta variada, com diferentes grupos de alimentos frescos e minimamente processados, promovendo hábitos alimentares e comportamentais, melhorando assim vários indicadores associados a obesidade. Este estudo avaliou o impacto do acompanhamento nutricional nos indicadores clínicos para controle da obesidade de pacientes adolescentes e correlação com alterações na microbiota pela medida da relação Firmicutes e Bacteroidetes no metagenoma fecal. De 35 indivíduos na amostra, 11 voluntários concluíram todas as etapas do estudo longitudinal com 6 meses de duração. Os dados colhidos por meio do acompanhamento clínico e laboratorial apontam que apesar da melhora na média do IMC (de 31,7 para 29,6) e na qualidade da alimentação, com alterações relevantes no aumento da ingestão de carboidratos (50,6% para 55,7%) e redução na ingestão de lipídeos (de 25,9% para 20,6%) não houve alterações significativas na maioria dos indicadores clínicos, sendo destacada apenas uma alteração no índice de HOMA Beta que teve sua média reduzida de 413,2 para 286,6 durante o período analisado o que parece refletir na melhora da secreção da insulina pelo pâncreas. A variação da média dos valores da relação Firmicutes/Bacteroidetes entre as avaliações foi discreta, mas relevante, de 3,02 para 1,89. Por meio de uma análise de correspondência múltipla, foi possível notar que embora a alteração global na microbiota e o quantitativo de ingestão calórica não tenham seguido um padrão de agrupamento, todos os outros parâmetros se correlacionaram positivamente com a evolução dos participantes no período avaliado, porém a relação Firmicutes/Bacteroidetes apresentou pouca influência ou relevância no desfecho clínico dos participantes o que sugere que a estrutura global da microbiota do trato gastrintestinal pela medida a razão Firmicutes/Bacteroidetes não foi um marcador adequado, neste estudo, para medir, relacionar ou estratificar o sucesso clínico dos participantes, se comparado com outros marcadores bioquímicos ou nutricionais. Esses resultados podem auxiliar no tratamento da obesidade em indivíduos com menor idade, porém também evidenciam que o desenvolvimento de novos trabalhos com esse perfil dos participantes necessita ser mais explorado, visto que há características bioquímicas, microbiológicas, sociais e antropométricas específicas para essa população.
Abstract: Obesity is a multifactorial problem that is increasingly prevalent today, particularly among younger individuals due to specific characteristics of this group. This health issue originates from an imbalance between calorie intake and expenditure, but is also influenced by various factors such as genetic predisposition, insulin resistance, behavioral, nutritional, biochemical, social variables, and, as some studies suggest, the microbiological composition of individuals. These studies indicate that the gut microbiota is closely connected with the health of its hosts, affecting various biological, neurological, inflammatory, and pathogenic processes. It has been identified that the Firmicutes and Bacteroidetes phyla and the ratio between them may be relevant and correlated with the prevalence of this comorbidity. With the aid of biochemical tests and the collection of behavioral and nutritional data, appropriate nutritional follow-up emerges as an alternative for treating this comorbidity. An effective approach can prevent nutritional deficiencies and excessive food intake, as well as encourage a varied diet with different groups of fresh and minimally processed foods, promoting healthy eating habits and behaviors, thereby improving several indicators associated with obesity. This study assessed the impact of nutritional follow-up on clinical indicators for obesity control in adolescent patients and the correlation with changes in microbiota through the measurement of the Firmicutes/Bacteroidetes ratio in fecal metagenome. Out of 35 individuals in the sample, 12 completed all stages of the 6-month longitudinal study. Data collected from clinical and laboratory follow-ups indicate that despite improvements in the average BMI (from 31.7 to 29.6) and diet quality, with significant changes in carbohydrate intake (from 50.6% to 55.7%) and reduction in lipid intake (from 25.9% to 20.6%), there were no significant changes in most clinical indicators, with only a notable reduction in the HOMA Beta index from 413.2 to 286.6 during the analyzed period, reflecting improved insulin secretion by the pancreas. The variation in the average Firmicutes/Bacteroidetes ratio between assessments was small but relevant, from 3.02 to 1.89. Through multiple correspondence analysis, it was noted that although the global change in microbiota and calorie intake did not follow a clustering pattern, all other parameters correlated positively with participant progress during the study period. However, the Firmicutes/Bacteroidetes ratio had little influence or relevance on the clinical outcome, suggesting that this microbiota ratio was not an adequate marker for measuring, relating, or stratifying clinical success in this study compared to other biochemical or nutritional markers. These findings may assist in treating obesity in younger individuals but also highlight that further research with this participant profile needs to be more thoroughly explored, given the specific biochemical, microbiological, social, and anthropometric characteristics of this population.
Palavras-chave: Obesidade
Adolescentes
Nutrição
Microbiota intestinal
Firmicutes
Bacteroidetes
Obesity
Adolescents
Nutrition
Gut microbiota
Firmicutes
Bacteroidetes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17979
Data do documento: 30-Set-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)



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