https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1951
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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soraiaaugustadasilvacampos.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Marcadores antropométricos e qualidade de vida em trabalhadores de saúde de diferentes tipos de instituições hopitalares |
Autor(es): | Campos, Soraia Augusta da Silva |
Primeiro Orientador: | Amaral, Maria da Penha Henriques do |
Co-orientador: | Ribeiro, Luiz Cláudio |
Membro da banca: | Moreira, Rodrigo de Oliveira |
Resumo: | O estudo teve como objetivos identificar, nos enfermeiros de duas unidades hospitalares, os marcadores antropométricos e a autopercepção de qualidade de vida. Trata-se de um estudo transversal realizado com 38 (22,14%) profissionais de enfermagem do Hospital Maternidade Terezinha de Jesus (HMTJ) e 41 (22,04%) funcionários do Hospital de Pronto Socorro Dr. Mozart Geraldo Teixeira (HPS). A coleta de dados foi realizada mediante aplicação de questionário auto aplicado seguido de coleta de dados antropométricos no período de maio a agosto de 2011. O estudo evidenciou prevalência do sexo feminino, casados, e média de idade é 35,9 +- 9,6 e tempo de serviço de 5,7 -+ 5,75 anos. Considerando os agravos para doenças crônicas não transmissíveis, 72,2% relatam nunca ter fumado, 32,9% não ingere bebida alcoólica, e 60,3% não praticam nenhuma atividade física. Dos profissionais de enfermagem menos de 8% relatam ter doença crônica não transmissível, porém referem à presença da doença em 39,5% de seus familiares diretos, sendo mais prevalente a hipertensão arterial (74,7%) e diabetes mellitus (42,8%). O estudo avaliou a associação entre diagnóstico nutricional de sobrepesoobesidade e risco cardiovascular por diferentes parâmetros (IMC, IAC, %GC, CC, RCQ) e local de trabalho. Nesta situação a associação foi positiva para o IMC (p = 0,035) e RCQ (p = 0,029). O estudo da associação entre idade e parâmetros nutricionais mostrou-se positiva para todos os parâmetros, exceto para RCQ (p = 0,395). Quando se avalia a associação entre qualidade de vida e os parâmetros nutricionais, nenhuma das variáveis apresenta diferença significativa quanto à qualidade de vida. Os dados apresentados na pesquisa indicam que o local de trabalho pode interferir no diagnóstico nutricional para alguns parâmetros utilizados, mas não há associação positiva com a qualidade de vida. |
Abstract: | The study aimed to identify, in nursing staff from two hospital institutions, their anthropometric markers and sell-perceived quality of life. This was a cross-sectional study of 38 (22.14%) nursing professionals of the Hospital Maternidade Terezinha de Jesus (HMTJ) and 41 (22.04%) nursing professionals of the Hospital de Pronto Socorro Dr. Mozart Geraldo Teixeira (HPS). The data were collected through a selfapplied questionnaire followed by the collection of anthropometric data during the May-August period, 2011. The study showed a prevalence of female, married subjects. The mean age was 35.9 +- 9.6 years and the mean time of work at the institutions was 5.7 -+ 5.75 years. Taking into account the chronic, noncommunicable diseases, 72.2% reported never having smoked, 32.9% did not drink alcohol, and 60.3% did not practice any physical exercises. Less than 8% of the nursing professionals reported a personal chronic, non-communicable disease, although such a situation was reported in 39.5% of close relatives, with a predominance of hypertension (74.7%) and diabetes mellitus (42.8%). The study assessed the association between the nutritional diagnosis of overweight-obesity and cardiovascular risk, through different parameters (BMI, BAI, BF%, WC, WHR) and according to the working environment. In this context, there was a positive association for the BMI (p = 0.035) and WHR (p = 0.029). The association between age and nutritional parameters was positive for all the parameters, except for WHR (p = 0.395). When the association between the quality of life and the nutritional parameters was assessed, none of the variables had a significant difference as refers to the quality of life. The data indicate that although the working environment may interfere with the nutritional diagnosis, as assessed by some of the parameters used, there was no positive association with the quality of life. |
Palavras-chave: | Saúde do trabalhador Condições do trabalho Qualidade de vida Avaliação nutricional Worker`s health Working conditions Quality of life Nutritional evaluation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1951 |
Data do documento: | 8-Mar-2012 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
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