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Type: Tese
Title: Desenvolvimento de gel de quitosana e óleo essencial de melaleuca alternifolia para associação com alinhadores ortodônticos
Author: Faria, Fernanda Ramos de
First Advisor: Campos, Marcio José da Silva
Co-Advisor: Apolônio, Ana Carolina Morais
Referee Member: Tavares, Guilherme Diniz
Referee Member: Vitral, Robert Willer Farinazzo
Referee Member: Brandão, Humberto de Mello
Referee Member: Silva, Joana Godinho de Almeida Neves da
Resumo: Alinhadores ortodônticos (AOs) vêm sendo amplamente utilizados e oferecem vantagens em relação aos aparelhos fixos, como menor desconforto e maior estética. Porém, os AOs dificultam a ação da saliva sobre os dentes que estão envolvidos, e assim, há a formação de biofilme e consequente risco de desenvolvimento de cárie e doenças periodontais. A quitosana (QT) é um biomaterial natural utilizado na área da saúde, devido às suas diversas propriedades, como biocompatibilidade e ação antimicrobiana, e quando associada a outros compostos, como ao óleo essencial de Melaleuca alternifolia (OEM), pode ter sua ação potencializada. Há estudos que avaliaram a QT e o OEM na forma de gel para prevenção de desmineralização dentária e para terapia local de doença periodontal. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar um gel de QT e OEM para ser associado a AOs. Foram desenvolvidos 3 géis: gel controle de hidroxietilcelulose contendo óleo de semente Helianthus annuus (GC), gel de quitosana contendo óleo de semente Helianthus annuus(GQT) e gel de quitosana contendo óleo essencial de Melaleuca alternifolia (GQT+OEM). Foi realizada a caracterização organoléptica e físico-química, a determinação da atividade antimicrobiana e a avaliação da citotoxicidade dos três géis. Os géis mantiveram-se estáveis no aspecto, cor, odor e sabor em todas as condições de armazenamento avaliadas. O pH dos géis (GQT e GQT+OEM) manteve-se entre 5,54 e 6,11 ao longo tempo. A viscosidade dos três géis demonstrou-se com um comportamento pseudoplástico e tixotrópico. A espectroscopia Raman confirmou a estabilidade molecular dos géis. Os géis GQT e GQT+OEM mostraram atividade inibitória para Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Streptococcus sanguinis, Streptococcus sobrinus e Candida albicans. O gel GQT+OEM destacou-se por manter atividade antimicrobiana em menores concentrações por até três meses, especialmente quando armazenado a 4°C. Os géis não apresentaram citotoxicidade para a linhagem testada, com viabilidade superior a 70%. Conclui-se que o gel GQT+OEM demonstrou estabilidade organoléptica e físico-química sob diferentes condições de armazenamento, atividade antimicrobiana e ausência de citotoxicidade, sugerindo seu potencial para a prevenção de formação de biofilme dentário e consequente risco de desenvolvimento de cárie e doenças periodontais, quando associado a AOs.
Abstract: Clear aligners (CA) have been widely used and offer advantages over fixed braces, such as less discomfort and greater aesthetics. However, CA hinder the action of saliva on the teeth involved, leading to the formation of biofilm, and the consequent risk of developing caries and periodontal diseases. Chitosan (Ch) is a natural biomaterial used in healthcare due to its various properties, such as biocompatibility and antimicrobial action. It can combine with other compounds, such as tea tree oil (TTO), and its action can be enhanced. There are studies that evaluated Ch and TTO being used in gel form for the prevention of dental demineralization and for local therapy of periodontal disease. The objective of this study was to develop and evaluate a Ch and TTO gel for associated with CA. Three gels were developed: hydroxyethylcellulose control gel containing sunflower-seed oil (CG), chitosan gel containing sunflower-seed oil (ChG), and chitosan gel containing tea tree oil (Ch+TTOG). Organoleptic and physicochemical characterization, determination of antimicrobial activity, and evaluation of the cytotoxicity of the three gels. The gels remained stable in appearance, color, odor, and taste under all storage conditions evaluated. The pH of the gels (ChG and Ch+TTOG) ranged from 5.54 to 6.11 over time. The viscosity of the three gels showed pseudoplastic and thixotropic behavior. Raman spectroscopy confirmed the molecular stability of the gels. The ChG and Ch+TTOG gels showed inhibitory activity against Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Streptococcus sanguinis, Streptococcus sobrinus, and Candida albicans. The Ch+TTOG gel stood out for maintaining inhibitory action at lower concentrations for up to three months, especially when stored at 4°C. The gels did not show cytotoxicity for the tested strain, with viability greater than 70%. It was concluded that the Ch+TTOG gel demonstrated organoleptic and physicochemical stability under different storage conditions, antimicrobial activity, and absence of cytotoxicity, suggesting its potential for preventing dental biofilm formation, and the development of caries and periodontal diseases when associated with CA.
Keywords: Alinhadores ortodônticos
Ortodontia
Cárie dentária
Periodontia
Quitosana
Óleo essencial de melaleuca alternifolia
Clear aligner
Orthodontics
Dental caries
Periodontics
Chitosan
Tea tree oil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19580
Issue Date: 2-Sep-2025
Appears in Collections:Doutorado em Odontologia (Teses)



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