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dc.contributor.advisor1Otenio, Marcelo Henrique-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796954Z8pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lefèvre, Fernando-
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dc.contributor.referee1Otenio, Cristiane Corsini Medeiros-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750320A8pt_BR
dc.contributor.referee2Vicentini, Nívea Maria-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791324U8pt_BR
dc.contributor.referee3Pinto, Míriam Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787393A0pt_BR
dc.creatorKamiyama, Carolina Martins-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4259446P4pt_BR
dc.date.accessioned2016-07-13T16:48:36Z-
dc.date.available2016-07-12-
dc.date.available2016-07-13T16:48:36Z-
dc.date.issued2012-11-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2041-
dc.description.abstractSince the production of the raw material to the point of consumption, dairy products must be submitted to a combination of control measures to achieve the appropriate level of public health protection. For this reason, the water used throughout the milk production chain, plays an important role in the final result quality and safety of dairy products. In the state of Rio de Janeiro was instituted the Program PROSPERAR / AGROINDÍSTRIA focused in family agroindustry, which aims to increase the production and productivity of this sector. As it is agroindustry with small production and income, in most cases, they do not have the resources to invest in skilled labor, and there is difficulty to access new technologies and hygiene practices, being fall short to deal with requirements which provide quality assurance to food produced. The water, being a decided factor on the sanitary quality of the products, justify the need of small dairies improve control systems for water, aiming ensure the safety and quality of dairy products. It was done a full diagnosis through a profile survey of the agroindustries, as the quality, origin and treatment of water used in industrial plant through analysis of water and the perception that these handlers have about the importance / influence of water and quality of the products manufactured using with the use of the Collective Subject Discourse method. The results show the eminent risk of contamination which the consumer is exposed. To correct this flaw found in agroindustrial units, it is suggested a strategic management program of water quality in the property as a whole, and it was also produced a video as a suggestion of the tool practical and affordable of treatment technology and water quality control.pt_BR
dc.description.resumoDesde a produção da matéria-prima até o ponto de consumo, os produtos lácteos devem estar sujeitos a uma combinação de medidas de controle para atingir o nível apropriado de proteção à saúde pública. Neste sentido, a água utilizada durante toda cadeia produtiva do leite, exerce papel fundamental no resultado final da qualidade e segurança dos produtos lácteos. No estado do Rio de Janeiro foi instituído o Programa PROSPERAR/AGROINDÚSTRIA, voltado para a agroindústria familiar, que visa incrementar a produção e a produtividade deste setor. Por se tratar de agroindústrias com pequena produção e renda familiar, os mesmos não dispõem, na maioria das vezes, de recursos para investir em mão de obra qualificada, e tem dificuldade para acesso às novas tecnologias e práticas de higiene, estando aquém de atender requisitos que conferem garantia de qualidade aos alimentos produzidos. A água, sendo um fator decisivo sobre a qualidade higiênico-sanitária dos produtos, justifica a necessidade dos pequenos laticínios de aprimorar os sistemas de controle para água objetivando garantir a segurança e a qualidade dos produtos lácteos. Foi realizado um diagnóstico completo através de um levantamento do perfil das agroindústrias alvo da pesquisa, quanto à qualidade, origem e tratamento da água utilizada na planta industrial, através de analise da água e a percepção que estes industriais têm sobre a importância/influência da água e sua qualidade sobre os produtos fabricados com o uso do método Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados revelam o risco de contaminação eminente a qual a população consumidora está exposta. Para corrigir tal falha encontrada nas unidades agroindustriais, sugere-se um programa de gestão estratégica da qualidade da água na propriedade como um todo, também foi produzido um vídeo durante o trabalho como sugestão de ferramenta prática e acessível de tecnologia do tratamento e controle da qualidade da água.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Forapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)pt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁgua de abastecimentopt_BR
dc.subjectRepresentação socialpt_BR
dc.subjectDiscurso do sujeito coletivopt_BR
dc.subjectDesinfecçãopt_BR
dc.subjectSegurança de alimentospt_BR
dc.subjectRepresentação socialpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleQualidade da água em laticínios - a realidade da agroindústria participante do programa Prosperar/Agroindústriapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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