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dc.contributor.advisor1Magalhães, Fernando Antônio Resplande-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707632U6pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Renata Golin Bueno-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766660T2pt_BR
dc.contributor.referee2Costa Júnior, Luiz Carlos Gonçalves-
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dc.contributor.referee3Abreu, Luiz Ronaldo de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783606D6pt_BR
dc.creatorPereira, Daniel Arantes-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744254J5pt_BR
dc.date.accessioned2016-07-22T15:29:17Z-
dc.date.available2016-07-21-
dc.date.available2016-07-22T15:29:17Z-
dc.date.issued2011-03-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2168-
dc.description.abstractMilk refrigeration at the farm in communitary bulk tanks is the alternative choice taken by small milk producers that were grouped into associations to conform to milk quality legislation in Brazil. This model is wide used in Zona da Mata region in Minas Gerais state where familiar agriculture and dairy cattle is historically a tradition farming. That are nowadays without capital and with low investment potential. The deficiency of the producers managing capacity, defective cleaning processes, improper management of milking, deficiency of the mastitis control programs, contaminated water sources, among others, are compromising the communitary milk quality. The aim of this study was to identify the critical contamination points of the milk during the refrigerated storage in communitary bulk tanks in two milk producers associations in Lima Duarte city. The results of the milk evaluation from the producers associations in this study showed that among the demands of legislation, the requisite that had a higher percentage of samples and producers out of the limits specified is the microbiological Total Plate Count. The water used in the farms for cleaning of utensils and milking during procedures, as well as the one used in communitary tanks for cleaning of the milk cooling tanks and drums showed high contamination by coliforms. The assessments of cleaning surfaces that are in contact with the milk during cooling and storage showed that among the evaluated points, the output of the expansion tank and hose connections between reception and the expansion tank showed the worst results in relation to surface contamination. The results of this study indicate the need for training the producers to appropriate management of milking and to an improvement in the cleaning process of equipment and utensils in the farm. Likewise, in the tanks need to adopt standard procedures for cleaning and special attention to points which have the highest surface contamination. The water used in the cleaning process on the farm and in the communitary tanks requires adequate treatment for not contributing to the contamination of dairy equipment surfaces.pt_BR
dc.description.resumoO resfriamento do leite em tanques de expansão comunitários é uma alternativa adotada por pequenos produtores que se agrupam em associações para se adequar à legislação que regulamenta a qualidade do leite no Brasil. Este modelo está bem difundido na região da Zona da Mata Mineira, em função das suas características fundiárias onde predomina a agricultura e pecuária familiar com tradição histórica de exploração leiteira, mas atualmente descapitalizada e com baixo potencial para investimentos. A falta de capacitação gerencial dos produtores, falhas nos processos de higienização, manejo inadequado da ordenha, falta de programas de controle de mastite, fontes de água contaminadas, entre outros, vêm comprometendo a qualidade do leite comercializado em conjunto. Assim, este trabalho visou identificar os principais pontos de contaminação do leite durante o armazenamento em tanques de expansão comunitários em duas associações no município de Lima Duarte-MG. A avaliação do leite dos produtores das associações em estudo mostrou que, dentre as exigências da legislação, o requisito que teve uma maior percentual de amostras e produtores fora dos limites estipulados é a contagem total de bactérias. A água utilizada nas propriedades para a higienização dos utensílios e durante os procedimentos de ordenha, bem como aquela utilizada nos tanques comunitários para a higienização dos tanques de resfriamento e latões, apresentaram-se todas contaminadas por bactérias do grupo coliforme. As avaliações da higienização das superfícies que entram em contato com o leite durante o resfriamento e estocagem revelaram que, dentre os pontos avaliados, a saída do tanque de expansão e a mangueira de conexão entre a recepção e o tanque de expansão foram os que apresentaram piores resultados. Os resultados do presente estudo apontam para a necessidade de treinamento dos produtores para um manejo adequado da ordenha e para uma melhoria nos processo de higienização dos equipamentos e utensílios na propriedade. Da mesma forma, nos tanques comunitários é preciso a adoção de procedimentos padronizados de higienização e uma atenção especial aos pontos de superfície que apresentaram maiores contaminações. A água utilizada nos processo de higienização na fazenda e nos tanques comunitários requer tratamento adequado para não contribuir para a contaminação de leite e superfícies dos equipamentos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Forapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivadospt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.subjectContaminação do leitept_BR
dc.subjectHigienizaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleFatores impactantes na qualidade do leite de tanques comunitários na microrregião de Juiz de Fora-MGpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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