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Type: Dissertação
Title: Comportamento alimentar e fatores de risco cardiovascular em crianças e adolescentes: JFcorações
Author: Silva, Fabiana Almeida da
First Advisor: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido
Co-Advisor: Mendes, Larissa Loures
Referee Member: Freitas, Silvia Nascimento de
Referee Member: Pereira Netto, Michele
Resumo: Introdução: As doenças cardiovasculares representam a principal causa de morbidade e mortalidade mundial e seu desenvolvimento se associa a comportamentos alimentares. Objetivos: Investigar a relação entre a frequência de refeições diárias e o hábito de consumo do café da manhã (CM) com fatores de risco para doenças cardiovasculares (FRC) em crianças e adolescentes. Métodos: Realizou-se estudo transversal com uma amostra de 708 escolares (7 a 14 anos) residentes na cidade de Juiz de Fora, MG. Um questionário semiestruturado foi aplicado para coleta de variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais. Para a obtenção do consumo diário de energia foram utilizados recordatórios alimentares de 24 horas e registros alimentares de três dias. Medidas de peso, altura, gordura corporal, perímetro da cintura e pressão arterial também foram realizadas. Por fim, coletaram-se amostras de sangue para análises de colesterol total (CT), lipoproteína de baixa (LDL) e de alta densidade (HDL), triglicerídeos e glicemia. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste Kolmogorov-Smirnov e o teste de Mann-Whitney foi utilizado para verificar diferenças significativas nos valores de medidas de tendência central. Além disso, modelos de regressão de Poisson foram construídos para avaliar o quanto os comportamentos alimentares foram associados aos FRC. Resultados: Realizar ≥ 4 refeições diárias foi mais prevalente entre as crianças que entre os adolescentes (80,1% vs. 68,8%, p= 0,003) e mais prevalente entre o sexo masculino em comparação ao sexo feminino (77,9% vs. 66,6%, p= 0,001). Frequência de refeições < 4 se associaram, em crianças, a renda familiar < 3 salários (p= 0,021) e em adolescentes, ao número de filhos na família > 2 (p= 0,010). Ainda na faixa etária de 10 a 14 anos, < 4 refeições se relacionou a maior prevalência de excesso de peso (p= 0,032) e LDL (p= 0,030) elevados, após ajustes. Omitir o CM foi mais comum entre os adolescentes em comparação com as crianças (30,0% vs. 22,0%; p = 0,035) e entre as meninas em comparação com os meninos (33,1% vs. 22,1%; p = 0,001). Após ajustes, a omissão do CM se associou, em crianças, a valores aumentados de pressão arterial diastólica (p= 0,003), CT (p= 0,001) e LDL (p< 0,001) e em adolescentes, não foram encontradas associações. Conclusão: Comportamentos alimentares como maiores frequências de refeições diárias e consumo do CM estão relacionados à FRC, em crianças e adolescentes e devem ser considerados em discussões e ações de promoção à saúde.
Abstract: Introduction: Cardiovascular diseases are the leading cause of morbidity and mortality worldwide and its development is associated with eating habits. Objectives: Investigate the relationship between the frequency of meals and breakfast consumption habit (CM) with risk factors for cardiovascular disease (CRF) in children and adolescents. Methods: A crosssectional study with a sample of 708 schoolchildren (7-14 years) living in the city of Juiz de Fora, MG. A semi-structured questionnaire was used to collect sociodemographic, behavioral and relating to eating habits variables. To obtain the daily energy intake were used food 24hour recalls and food records three days. Weight, height, body fat, waist circumference and blood pressure were also performed. Finally, they collected blood samples for analysis of total cholesterol (TC), low lipoprotein (LDL) and high density (HDL) cholesterol, triglycerides and glucose levels. Data normality was verified by the Kolmogorov-Smirnov test and the MannWhitney test was used to identify significant differences in the values of central tendency. Moreover, Poisson regression models were constructed to evaluate how dietary habits were associated with the CRF. Results: Perform ≥ 4 meals was more prevalent among children than among adolescents (80.1% vs. 68.8%, p = 0.003) and more prevalent among males compared to females (77.9% vs. 66.6%, p = 0.001). Meal frequency < 4 were associated in children, family income < 3 minimum wages (p = 0.021) and in adolescents, the number of children in the family > 2 (p = 0.010). Even in the age group 10-14 years < 4 meals was related to associated with increased prevalence of overweight (p = 0.032) and LDL (p = 0.030) higher, after adjustments. Omit the CM was more common among adolescents compared to children (30.0% vs. 22.0%; p = 0.035) and among girls compared to boys (33.1% vs. 22.1%; p = 0.001). After adjustments, the omission of breakfast was associated in children, increased levels of diastolic blood pressure (DBP) (p = 0.003), CT (p = 0.001) and LDL (p <0.001) and in adolescents, associations were not found. Conclusion: Dietary habits as higher frequency of daily meals and CM consumption are related to the CRF, in children and adolescents and should be considered in discussions and health promotion actions.
Keywords: Comportamentos alimentares
Fatores de risco cardiovascular
Crianças
Adolescentes
Eating habits
Cardiovascular risk factors
Children
Adolescents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2185
Issue Date: 18-Mar-2016
Appears in Collections:Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações



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