https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6527
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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renatamartinsfogaca.pdf | 4.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | As crônicas de Nina Horta: literatura e gastronomia |
Autor(es): | Fogaça, Renata Martins |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria Andréia de Paula |
Membro da banca: | Pereira, Gabriel da Cunha |
Membro da banca: | Pereira, Édimo de Almeida |
Resumo: | A proposta desta dissertação é analisar a estrutura e o estilo da escrita da cronista Nina Horta a partir da primeira publicação no Jornal Folha de São Paulo até a coletânea de suas crônicas publicadas no período de 1987 a 1995 e reunidas no livro Não é sopa: crônicas e receitas de comida, da editora Companhia das Letras. A relação entre a literatura e a gastronomia presente no livro se estrutura a partir da constatação de que se alimentar faz parte do cotidiano das pessoas, e este, por sua vez, é uma forma de alimento para a crônica. Para lograr tal objetivo, será realizado um histórico da crônica, apresentando sua trajetória e sua importância no Brasil e sua ligação com o jornal. Buscar-se-á estabelecer as transformações realizadas na tradicional coluna de culinária por Nina Horta a fim de aproximá-la da crônica. Pretende-se, também, mapear a forma com que a autora relaciona fatos e situações rotineiras a que todo ser humano está sujeito ao resgate e ao registro da memória coletiva. Para a pesquisa, os fundamentos teóricos sobre a crônica serão baseados em Antonio Candido, Jorge de Sá e Joaquim Ferreira dos Santos. Walter Benjamim, Maurice Halbwachs e Pierre Nora serão alguns dos teóricos estudados na busca de uma aproximação da memória coletiva. |
Abstract: | This dissertations aims to analyze the structure and writing style of the writer Nina Horta, from her first publication in the newspaper Folha de São Paulo to her book Não é sopa: crônicas e receitas de comida, by the publisher Companhia das Letras. The relationship between literature and gastronomy found in the book is based on the conclusion that feeding is a part of people’s routine – which is, for its part, a source of inspiration for the short stories themselves. In order to achieve such purpose, we will outline a history of the short story, presenting its development and importance in Brazil, as well as its connection to newspapers. We will try to establish the transformations which happened in Nina Horta’s traditional cooking column, so as to bring it closer to the short story genre. We also intend to map the way the author connects usual facts and situations, to which everyone is subject, to the recovery and record of collective memory. For the research, the theoretical foundations about short stories will be based on Antonio Candido, Jorge de Sá and Joaquim Ferreira dos Santos. Walter Benjamim, Maurice Halbwachs and Pierre Nora will be some of the theoreticians studied in order to approach the concept of collective memory. |
Palavras-chave: | Crônica Culinária Jornal Memória coletiva Nina Horta Short story Gastronomy Newspaper Collective memory Nina Horta |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) |
Sigla da Instituição: | CES/JF |
Departamento: | - |
Programa: | - |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6527 |
Data do documento: | 1-Jun-2015 |
Aparece nas coleções: | PROQUALI - Dissertações |
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