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dc.contributor.advisor1Valente, Maria Anete Santana-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7809094025770798pt_BR
dc.contributor.referee1Cardoso, Leandro de Morais-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5841011532743871pt_BR
dc.contributor.referee2Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0156919844357790pt_BR
dc.creatorBragança, Queila da Silva Rosa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6732893880092548pt_BR
dc.date.accessioned2018-08-31T11:20:42Z-
dc.date.available2018-08-14-
dc.date.available2018-08-31T11:20:42Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7130-
dc.description.abstractIntroduction: Butia capitata is a palm tree native from the Brazilian Cerrado, whose fruit is consumed raw. The objective was to determine the physical characteristics of the fruit, centesimal composition, bioactive and antioxidant activity. Materials and methods: Fruits obtained in Cerrado, Montes Claros, Minas Gerais, Brazil. Diameter, height and weight were evaluated. The analyzes were carried out on pulp and almond. The moisture was analyzed by gravimetry after oven drying, ashes by calcining in a muffle furnace, proteins by the Kjeldahl method, gravimetric lipids after extraction in ethyl ether, carbohydrates by difference and total energy value by conversion factors. Vitamin C, E and carotenoids were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC), minerals by inductively coupled plasma atomic absorption spectrometry, Folin Ciocalteu solution phenolic compounds, anthocyanins by spectrophotometry and antioxidant capacity by the Radical DPPH. Results and discussion: The fruits presented good pulp yield (68.59%), which has a high lipid content (3.42 g.100g -1 ) and total energy (83.34 kcal.100g - 1 ). The pulp contains β-carotene (8.56 mg.100g -1 ), vitamin E (121.07 mcg.100g - 1 ) and high concentrations of vitamin C (53.57 mg.100g -1 ), total phenolics (493, 6 mg.100g -1 ) and copper (1.80 mg.100g -1 ). Almond has a high value of total energy (457.72 kcal.100g -1 ), vitamin E (1594.39 mcg.100g -1 ) and minerals Cu (2.40 mg.100g -1 ) and Mo (0.9.100g -1 ). Conclusion: The fruits presented good pulp yield and high energy values. The pulp is a source of carotenoids, vitamin C, copper and total phenolics, both natural antioxidants.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Butia capitata é uma palmeira nativa do Cerrado brasileiro, cujo fruto é consumido in natura. Objetivou-se determinar as características físicas do fruto, composição centesimal, bioativos e atividade antioxidante. Materiais e métodos: Frutos obtidos no Cerrado, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Avaliados quanto: diâmetro, altura e peso. As análises foram realizadas na polpa e amêndoa. A umidade foi analisada por gravimetria após secagem em estufa, cinzas por calcinação em forno mufla, proteínas pelo método Kjeldahl, lipídios por gravimetria após extração em éter etílico, carboidratos por diferença e valor energético total pelos fatores de conversão. A vitamina C, E e carotenoides foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), os minerais por espectrometria de absorção atômica em plasma acoplado indutivamente, os compostos fenólicos em solução de Folin Ciocalteu, antocianinas por espectrofotometria e a capacidade antioxidante pelo método do radical DPPH. Resultados e discussão: Os frutos apresentaram bom rendimento de polpa (68,59%), a qual possui elevado teor de lipídios (3,42 g.100g -1 ) e de energia total (83,34 kcal.100g -1 ). A polpa contém β-caroteno (8,56 mg.100g -1 ), vitamina E (121,07 mcg.100g -1 ) e altas concentrações de vitamina C (53,57 mg.100g -1 ), fenólicos totais (493,6 mg.100g -1 ) e cobre (1,80 mg.100g -1 ). A amêndoa possui alto valor de energia total (457.72 kcal.100g -1 ), vitamina E (1594.39 mcg.100g -1 ) e minerais Cu (2,40 mg.100g -1 ) e Mo (0,9.100g -1 ). Conclusão: Os frutos apresentam bom rendimento da polpa e elevados valores de energia. A polpa é fonte de carotenoides, vitamina C, cobre e fenólicos totais, ambos antioxidantes naturais.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCaracterização Físicapt_BR
dc.subjectComposição Centesimalpt_BR
dc.subjectCompostos Fenólicospt_BR
dc.subjectCoquinho Azedopt_BR
dc.subjectPhysical Characterizationpt_BR
dc.subjectI compositionpt_BR
dc.subjectPhenolic Compoundspt_BR
dc.subjectSour Coconutpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleComposição centesimal, bioativos e capacidade antioxidante de Butia capitatapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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