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dc.creatorNeves, Clara Mockdece-
dc.creatorFilgueiras, Juliana Fernandes-
dc.creatorFortes, Leonardo de Sousa-
dc.creatorFerreira, Maria Elisa Caputo-
dc.date.accessioned2018-11-06T13:25:13Z-
dc.date.available2018-11-01-
dc.date.available2018-11-06T13:25:13Z-
dc.date.issued2013-09-
dc.citation.volume24pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage359pt_BR
dc.citation.epage369pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.4025/reveducfis.v24.3.20850pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7934-
dc.description.abstractThe objective was to analyze the association of perfectionism and mood state with inappropriate eating behaviors (IEB) in artistic gymnastics athletes. Fifty gymnasts, 10 to 15 years of age, took part. The study used the Eating Attitudes Test (EAT-26), the Multidimensional Perfectionism Scale (MPS) and the Brunel Mood Scale (BRUMS) to evaluate IEB, perfectionism and mood state, respectively. Body dissatisfaction was evaluated using the Body Shape Questionnaire. Triceps and subscapular skinfolds were measured to estimate fat percentage. Body dissatisfaction and the percentage of fat were both controlled in statistical analyses. The findings showed no significant association of perfectionism with IEB (p>0.05); however, the second multiple regression model showed a statistically significant relationship with the BRUMS fatigue subscale in EAT-26 scores (F(1, 49)=5.09; p=0.048). It was concluded that although perfectionist conducts do not induce gymnasts to IEB, the sensation of fatigue may predispose these athletes to IEB.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo é analisar a associação do perfeccionismo e do estado de humor com os comportamentos alimentares inadequados (CAI) de atletas de ginástica artística. Participaram da pesquisa 50 ginastas com idades entre 10 e 15 anos. Utilizaram-se o Eating Attitudes Test (EAT-26), o Multidimensional Perfectionism Scale (MPS) e a Escala de Humor de Brunel (BRUMS) para avaliar CAI, perfeccionismo e estado de humor, respectivamente. A insatisfação corporal foi avaliada pelo Body Shape Questionnaire. As dobras cutâneas tricipital e subescapular foram aferidas para estimar o percentual de gordura. Tanto a insatisfação corporal quanto o percentual de gordura foram controlados nas análises estatísticas. Os achados não evidenciaram associação significativa do perfeccionismo com os CAI (p>0,05), no entanto o segundo modelo de regressão múltipla indicou relação estatisticamente significativa da subescala fadiga da BRUMS nos escores do EAT-26 (F(1, 49)=5,09; p=0,048). Conclui-se que, embora os comportamentos perfeccionistas não induzam as ginastas aos CAI, a sensação de fadiga pode predispor essas atletas aos CAI.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher-pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initials-pt_BR
dc.relation.ispartofRevista da Educação Física / UEMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTranstornos alimentarespt_BR
dc.subjectAtletaspt_BR
dc.subjectEsportept_BR
dc.subjectEating disorderspt_BR
dc.subjectAthletespt_BR
dc.subjectSportpt_BR
dc.subject.cnpq-pt_BR
dc.titleComportamentos alimentares em ginastas de elite: associação com o perfeccionismo e o estado de humorpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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