Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19352
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
brunavieiraalonso.pdfPDF/A1.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Potencial do leite orgânico como fonte de bactérias ácido-láticas produtoras de moléculas bioativas aplicáveis à cadeia produtiva do leite
Autor(es): Alonso, Bruna Vieira
Orientador: Ribeiro, João Batista
Second Advisor: Teodoro, Vanessa Aglaê Martins
Miembros Examinadores: Húngaro, Humberto Moreira
Miembros Examinadores: Paiva, Aline Dias
Miembros Examinadores: Castro, Karina Neoob de Carvalho
Resumo: A crescente preocupação com a resistência antimicrobiana e a busca por alternativas naturais para a conservação de alimentos têm impulsionado o estudo de bactérias ácido-láticas (BAL), amplamente utilizadas na indústria de laticínios por sua capacidade de produzir metabólitos com ação antimicrobiana, como ácidos orgânicos e bacteriocinas. Este trabalho teve como objetivo isolar, identificar, comparar perfis de resistência a antibióticos e caracterizar o potencial bioprotetor de linhagens de BAL de amostras de leite cru de sistemas orgânicos e convencionais no estado do Rio de Janeiro. Foram isoladas 126 colônias bacterianas, das quais 67 foram identificadas presuntivamente como BAL. A análise por REP-PCR resultou em 48 linhagens geneticamente distintas, posteriormente identificados por MALDI-TOF como pertencentes aos gêneros Enterococcus, Lactococcus, Leuconostoc e Lactobacillus. Considerando o conjunto das linhagens analisadas, ensaios de antibiograma por difusão em ágar revelaram maior taxa de resistência das linhagens de BAL ao antibiótico cotrimoxazol e suscetibilidade de todas as linhagens ao cloranfenicol, sem detecção dos genes de resistência pesquisados (ermB, tetO/M/K, blaZ, mecA, aacA-aphD e vanA/B). Todas as linhagens, independente do sistema de produção, se mostraram suscetíveis à pelo menos quatro dos antibióticos testados. Em termos comparativos, não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois sistemas quanto às taxas de linhagens suscetíveis aos antibióticos testados. Os ensaios de antagonismo pela técnica spot-on-the-lawn das linhagens de BAL provenientes de leite orgânico contra oito patógenos relevantes para a cadeia produtiva do leite (Enterococcus faecalis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli e Listeria monocytogenes) evidenciou pelo menos uma bactéria potencialmente bioprotetora contra cada um dos patógenos testados. A atividade de Enterococcus italicus 06 contra E. faecalis ATCC 29212 mostrou-se sensível a enzimas proteolíticas, estável em pHs 4 e 6 e nos binômios tempo/temperatura de, 80 ºC por 10 minutos e 121 ºC por 15 minutos, indicando que a inibição por E. italicus é devida à produção de uma bacteriocina com potencial aplicação na biopreservação de alimentos. Os achados reforçam a relevância das BAL como candidatas seguras e funcionais para uso em sistemas alimentares, além de destacarem o leite orgânico como uma matriz promissora para a prospecção de culturas bioprotetoras.
Resumen : The growing concern about antimicrobial resistance and the search for natural alternatives for food preservation have driven the study of lactic acid bacteria (LAB), widely used in the dairy industry for their ability to produce antimicrobial metabolites, such as organic acids and bacteriocins. This study aimed to isolate, identify, compare antibiotic resistance profiles, and characterize the bioprotective potential of LAB strains from raw milk samples collected from both organic and conventional production systems in the state of Rio de Janeiro, Brazil. A total of 126 bacterial colonies were isolated, of which 67 were presumptively identified as LAB. REP-PCR analysis resulted in 48 genetically distinct strains, later identified by MALDI-TOF as belonging to the genera Enterococcus, Lactococcus, Leuconostoc, and Lactobacillus. Considering the set of strains analyzed, agar diffusion antibiogram assays revealed a higher rate of resistance to the antibiotic cotrimoxazole among LAB strains and universal susceptibility to chloramphenicol, with no detection of the tested resistance genes (ermB, tetO/M/K, blaZ, mecA, aacA-aphD, and vanA/B). All strains, regardless of the production system, were susceptible to at least four of the tested antibiotics. Comparatively, no statistically significant difference was observed between the two systems regarding the susceptibility rates to the tested antibiotics. Antagonism assays using the spot-on-the-lawn technique with LAB strains from organic milk against eight pathogens relevant to the dairy production chain (Enterococcus faecalis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, and Listeria monocytogenes) demonstrated at least one potentially bioprotective LAB strain active against each of the tested pathogens. The antimicrobial activity of Enterococcus italicus 06 against E. faecalis ATCC 29212 was sensitive to proteolytic enzymes and stable at pH 4 and 6, as well as at time/temperature combinations of 80 °C for 10 minutes and 121 °C for 15 minutes, indicating that the inhibition by E. italicus is due to the production of a bacteriocin with potential application in food biopreservation. The findings reinforce the relevance of LAB as safe and functional candidates for use in food systems and highlight organic milk as a promising matrix for the discovery of bioprotective cultures.
Palabras clave : Bacteriocinas
Resistência antimicrobiana
Leite orgânico
Bioproteção
Bacteriocins
Antimicrobial resistance
Organic milk
Bioprotection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19352
Fecha de publicación : 24-jul-2025
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons